Französischer Apfelkuchen

Französischer Apfelkuchen – ein unsichtbarer Apfelkuchen (Kastenform)

Französischer Apfelkuchen ist ein sehr feiner Apfelkuchen, den man auch unsichtbarer Apfelkuchen nennt. Er wird in einer Kastenform gebacken. Die dünn gehobelten Apfelscheiben verschwinden in einem dünnen, sehr flüssigen Teig, so dass die Äpfel regelrecht unsichtbar werden.

Dieses einfache Apfelkuchen Rezept ist mal etwas anderes. Fruchtig und sehr sehr saftig ist der Apfelkuchen in der Kastenform. Fluffig ist er nicht! Je nach Stärke der Apfelscheiben bleibt etwas Biss, was dem Kuchen ein ungewohntes Mundgefühl gibt, anders als all die anderen Apfelkuchen. Knusprige Mandelblättchen und ein Hauch Puderzucker runden deinen perfekten Apfelkuchen ab!

Das Wichtigste zu Französischer Apfelkuchen – Unsichtbarer Apfelkuchen

  • Der unsichtbare Apfelkuchen in der Kastenform ist mal ein etwas anderes Apfelkuchenrezept .
  • Französischer Apfelkuchen wird mit sehr flüssigem Teig ähnlich wie Pfannkuchenteig gebacken und ist deshalb sehr saftig und kompakt, nicht fluffig weich .
  • Dieser sehr saftige Apfelkuchen sieht toll aus, schmeckt der ganzen Familie und ist für Backanfänger geeignet.

Französischer Apfelkuchen – Unsichtbarer Apfelkuchen (Kastenform)

Französischer Apfelkuchen ist ein besonderes Apfelkuchen Rezept, das noch nicht jeder kennt. Wenn du deine Gäste oder Familie überraschen willst, probier ihn unbedingt aus!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Für den Teig
4 Eier
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g geschmolzene Butter
200 ml Milch
1 TL Backpulver
130 g Mehl
Für die Äpfel
1 Kilo Äpfel
1/2 Zitrone
Für die Verzierung
2 EL Mandelblättchen
2 EL Puderzucker

Utensilien

  • Kastenform, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier

Zubereitung

  1. Als erstes den Backofen auf 160 Umluft vorheizen. Eine Kastenform am Boden mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Fett (Öl, Butte oder Margarine) mit Hilfe eines Küchentuchs einreiben.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Milch und geschmolzene Butter unterrühren und dann das Mehl und das Backpulver dazugeben. Gut unterheben bis der Teig gleichmäßig ohne Klümpchen ist. Der Teig ist sehr flüssig – ähnlich wie Pfannkuchenteig. Beiseite stellen.
  3. Die Äpfel werden geschält, geviertelt und entkernt. Dann die Äpfel in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit etwas Zitrone beträufeln, damit sie nicht so schnell braun werden.
  4. Die Kastenform bereit stellen und nun Äpfelscheiben und Teig Schicht für Schicht in die Kastenform geben.
  5. Der Kuchen muss für etwa 45 Minuten bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) in den Ofen geben und backen.
  6. Nach dem Backen muss der Kuchen gut auskühlen. Dann aus der Form nehmen und mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen.

Notizen

Der Teig ist sehr flüssig – ähnlich wie Pfannkuchenteig und sinkt beim Backen in der Form etwas nach unten, so dass unten weniger Apfelstücke sind. Möchtest du das vermeiden, kannst du deine Äpfelstücke größer schneiden, mit dem Teig vermischen und ohne Schichtung in der Kastenform backen.

Wie findest du das Rezept?

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Französischer Apfelkuchen

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Französischer Apfelkuchen

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir der weltbeste unschtbare Apfelkuchen aus der Kastenform perfekt gelingt.

Wir starten wie immer damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Zutaten für französischer Apfelkuchen

Zunächst heize ich den Backofen vor. Bei 160 Grad Umluft wird mein Französischer Apfelkuchen gebacken. Und damit auch alles vorbereitet ist, mache ich die Kastenform auch gleich einsatzfähig. Den Boden lege ich mit Backpapier aus. Dazu kann man die Form als Schablone nehmen und passend zuschneiden. Den restlichen Rand der Form fette ich wie gewohnt mit etwas Butter mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Kastenform für Apfelkuchen

Für den Teig schlage ich zunächst die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf. Die restlichen flüssigen Zutaten – Milch und geschmolzene Butter – kommen dann dazu.

Teig für französischer Apfelkuchen

Das Mehl wird zuletzt zusammen mit dem Backpulver untergezogen, bis sich ein glatter, homogener Teig gebildet hat. Dieser Teig ist recht flüssig und wird mit einer Schöpfkelle in die Form gefüllt. Also nicht wundern!

Kastenform und Teig für Apfelkuchen

Dann müssen die Äpfel vorbereitet werden. Die Äpfel schäle ich schnell mit dem Sparschäler oder einem guten Messer.

geschälte Äpfel für Apfelkuchen

Die geschälten Äpfel können dann gehobelt werden. Oder du schneidest sie mit einem guten Messer in sehr sehr dünne Streifen.

Äpfel hobeln für Kuchen

Die Äpfel werden nun in die Kastenform geschichtet. Dazu eine Lage Äpfel in die Form geben und über die ganze Fläche der Form verteilen.

Äpfel in die Form schichten

Und dann mit einem Schöpfer Teig bedecken. Nicht zuviel Teig, es sollte eine dünne Schicht sein. Den Teig dafür einfach verteilen, in dem man die Kastenform mit den Händen hin und her schwenkt, so dass der Teig überall hin fließen kann. So weiter schichten, bis die ganze Form gefüllt ist.

Französischer Apfelkuchen ungebacken

Das Ganze wandert dann in den Ofen und wird für etwa 45 Minuten bei 160 Grad Umluft gebacken bis der Kuchen schön goldgelb ist. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, wird er mit Mandelblättchen belegt. Natürlich kannst du diese für mehr Geschmack anrösten, muss aber nicht. Zuletzt wird der Kuchen mit Puderzucker leicht bestäubt – für die Optik UND den Geschmack.

fertiger unsichtbarer Apfelkuchen mit Mandeln und Puderzucker

Dieser Kuchen wird auf jeder Kaffeetafel ein Hingucker – für dich, deine Familie oder deine Gäste.

Französischer Apfelkuchen

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Fragen und Antworten zu Unsichtbarer Apfelkuchen

Wieso heißt der Unsichtbare Apfelkuchen so?

In diesem Apfelkuchen Rezept werden die Äpfel sehr sehr dünn aufgehobelt oder geschnitten. Dann versteckt man sie sozusagen in eine dünnen und recht flüssigen Teig. So werden die Äpfel unsichtbar.

Wie nennt man Unsichtbarer Apfelkuchen noch?

Unsichtbarer Apfelkuchen ist auch bekannt als Französischer Apfelkuchen oder Gateaux invisible aux pommes.

Darum sollte mein Französischer Apfelkuchen auf Deiner Backliste stehen

  • Dieser Apfelkuchen ist super einfach gemacht!
  • Unsichtbarer Apfelkuchen ist ein besondererApfelkuchen, den man nicht überall kennt und bekommt!
  • Der französische Klassiker muss unbedingt mal getestet werden!

Unsere besten Apfelkuchen -Alternativen

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4 Kommentare zu „Französischer Apfelkuchen – ein unsichtbarer Apfelkuchen (Kastenform)“

    1. Liebe Doris,
      vielen Dank für Deine Frage. Der unsichtbare Apfelkuchen ist auch nach dem backen relativ feucht. So halten die Mandelblättchen von selbst. Du kannst sie selbstverständlich auch mitbacken.

      Viele Grüsse
      Diana

  1. Gestern habe ich den Apfelkuchen gebacken. Ich mußte ihn 3x in den Backofen schieben, denn er war nach dem vielen backen leider immer noch so flüssig. Geschmacklich aber sehr gut.

    1. Liebe Gabi,
      vielen Dank für Dein Feedback. Der unsichtbare Apfelkuchen ist sehr saftig und besteht bewusst aus wenig Teig und dafür aus gaaaanz vielen Äpfeln. So kommt der Apfel Geschmack besonders gut heraus.
      Deine Äpfel waren evtl. besonders saftig. Wir werden beim nächsten Backen die Backzeit nochmal prüfen und evtl. anpassen.

      Liebe Grüsse
      Diana

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