Lust auf einen cremigen Käsekuchen, der schnell und unkompliziert gelingt? Dann ist unser schneller Käsekuchen mit 500g Quark genau das Richtige für dich! Dieses Rezept ist die perfekte Basis für einen herrlich cremigen Genuss, der mit der Standardpackung Quark im Handumdrehen zubereitet ist

Schneller Käsekuchen mit 500g Quark ist der perfekte Käsekuchen, wenn das Zubereiten flott gehen muss. Bei diesem Quarkkuchen muss der Teig nicht ruhen, es ist auch ein Käsekuchenrezept ohne blindbacken. Ideal für den spontanen Kaffeeklatsch oder wenn die Lust auf Süßes einfach übermächtig wird!

Dieser cremige Kuchen ist nicht nur optisch ein echter Hingucker, er schmeckt auch herrlich cremig und knusprig zugleich. Schnell gebacken kannst du diesen Kuchen vorbereiten und ihn ein paar Tage im Kühlschrank lagern, ohne dass er Geschmack einbüsst. Der perfekte Käsekuchen!
Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de

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Schneller Käsekuchen mit 500g Quark (Springform)

schneller Käsekuchen ohne Kühlzeit oder Blindbacken, perfekt für Backanfänger und Quark Resteverwertung

Schwierigkeit: Einfach
Backzeit: 60 min bei 160°C
Zeitaufwand: 80 Min
Saison:
Springform 26 cm
Rührschüssel
Handrührgerät

Zutaten für Käsekuchen mit 500g Quark

Springform
Für den Mürbeteig:
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Eier
250 g Weizenmehl
Für die Füllung:
500 g Quark 20%
1 Ei Eier
150 g Zucker
1 PK Vanillezucker
1 Pk Vanille Puddingpulver
100 ml Sonnenblumenöl
240 ml Milch

Kurzrezept

1

Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine klassische Springform einfetten, den Boden mit einem Backpapierzuschnitt belegen.

2

Butter oder Margarine mit Zucker, Salz und Ei kurz verrühren.

3

Dann Mehl dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

4

Den Teig in die vorbereitete Form geben. Am einfachsten mit den Fingern festdrücken und am Rand etwa 4 cm nach oben ziehen.

5

Für die Quarkcreme den Quark cremig rühren. Ei, Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch dazuschütten und alles so lange rühren, bis die Masse glatt und gleichmäßig ist.

6

Die Masse in die mit Teig ausgelegte Springform geben und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 1 Stunde backen.

Schritt 1

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Käsekuchen mit 500g Quark perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Schritt 2

Als Erstes heize ich den Backofen vor. Bei 160 Grad Unter-/Oberhitze wird der einfache Käsekuchen mit 500g Quark gebacken. Und damit auch wirklich alles vorbereitet ist, richte ich auch die Springform gleich mit her. Den Boden lege ich mit Backpapier aus, den Rand der Form fette ich mit etwas Butter mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Mürbeteig herstellen

Schritt 3
250 g
Weizenmehl
125 g
Zucker
125 g weiche
Butter
2
Eier

Dann geht es an den Teig. Aus den Zutaten für den Teig knetet man den Mürbteig als Boden. Dafür gebe ich Mehl, Butter, Zucker und das Ei in eine Schüssel, verrühre es erst etwas und knete die Zutaten dann.

Schritt 4

Dafür immer wieder den Teig auf sauberer Arbeitsfläche mit den Handballen platt drücken, kneten, wieder zu einer Kugel formen und wieder von vorne beginnen. Solange, bis der Teig gut verbunden und geschmeidig ist.

Schritt 5

So lässt sich der Teig dann gut in die Springform bringen. Die Kugel in der Form platt drücken und mit den Fingern gleichmäßig verteilen und dabei einen Rand hochziehen.

Quarkfüllung herstellen

Schritt 6

Sobald der Teig in der Form ist geht es an die Quarkmasse. Dafür braucht es nicht viele Zutaten, das macht diesen Quarkkuchen so gut!

Schritt 7
500 g
Quark 20%
1
Eier
150 g
Zucker
1 PK
Vanillezucker
1 PK Vanille
Puddingpulver
100 ml
Sonnenblumenöl
240 ml
Milch

Jetzt geht es an die Käsemasse für den Quarkkuchen. Zuerst verrühre ich Quark, Eier und Zucker miteinander. Dann kommt der Vanillezucker dazu und das Puddingpulver wird untergerührt. Zum Schluss kommen noch die flüssigen Komponenten – Milch und Öl – dazu. Solange rühren, bis alles schön homogen ist. Die Quarkmasse ist recht flüssig, nicht wundern, das hat schon seine Richtigkeit. Sie kommt auf den Teig und wandert etwa eine Stunde in den Ofen. Wichtig ist, die Tür jetzt während der Backzeit nicht zu öffnen.

Schritt 8

Wenn der Käsekuchen mit 500g Quark gebacken ist, mache ich den Ofen aus und öffne die Tür nur einen kleinen Spalt. Der Kuchen bleibt im Ofen und kühlt so ganz langsam ab. Erst nach zwei, drei Stunden nehme ich ihn ganz heraus und stelle ihn dann noch über Nacht in den Kühlschrank. Gut durchgekühlt schmeckt uns der Käsekuchen mit 500g Quark am besten.

Schritt 9

Den Käsekuchen mit 500g Quark kann man so genießen, du kannst ihn aber auch wunderbar mit etwas Obst oder Fruchtsoßen kombinieren. Frische Beeren darauf verteilen, mit Puderzucker bestäuben und schon hast du einen wunderschönen Kuchen für deine Kaffeetafel!

Unsere besten Käsekuchen Rezepte

Das Wichtigste zum Käsekuchen mit 500g Quark

  • ein einfacher Käsekuchen ohne Vorbacken
  • schneller Quarkkuchen für die ganze Familie
  • die perfekte Resteverwertung für eine Packung 500g Quark
  • gut vorzubereiten und hält ein paar Tage frisch
Käsekuchen mit 500g Quark

Fragen und Antworten rund um beantworten wir Dir weiter unten

Darum sollte mein Käsekuchen mit 500g Quark auf Deiner Backliste stehen

  • Käsekuchen mit 500 g Quark ist die perfekte Quarkverwertung
  • Er ist schnell und einfach gebacken
  • Käsekuchen lässt sich toll vorbereiten und einfach lagern
einfacher Käsekuchen mit 500g Quark

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Käsekuchen mit 500g Quark

Gesamtbewertung

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Häufig gestellte Fragen

Risse entstehen in der Regel aufgrund zu großer Temperaturunterschiede. Deshalb den Käsekuchen mit 500g Quark am besten auch nach dem Backen im Backofen auskühlen lassen. Dazu öffne ich die Ofentür und lasse ihn noch eine Stunde abkühlen.

Eine Quarkmasse wird saftiger als die festere Frischkäsemasse. Wenn man noch dazu wie hier den Fettanteil durch Öl erhöht, wird der Kuchen besoders saftig.

Um ein besonders schönes Kuchenstück präsentieren zu können, brauchst du ein scharfes Messer und ein großes Glas heißes Wasser. Vor jedem Schnitt tauchst du das Messer in heißes Wasser. So kannst du tolle Stücke servieren.