Eierlikörkuchen ist ein beliebter Klassiker, der zu jeder Jahreszeit schmeckt. Mein Eierlikörkuchen Rezept mit Öl und Puderzucker ist nicht nur saftig und aromatisch, sondern auch einfach zu backen. In diesem Beitrag verrate ich dir wieso mein Eierlikörkuchen Rezept einfach und lecker ist.
Das Wichtigste zu Omas Eierlikörkuchen Rezept
- Der saftige Eierlikörkuchen ist auch für Backanfänger geeignet
- Dank Eierlikör und Öl wird der Kuchen besonders saftig
- Der Kuchen hält sich lange frisch
Omas Eierlikörkuchen Rezept
Der saftige Eierlikörkuchen mit Öl und Puderzucker passt zu jeder Gelegenheit.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Rührteig | |
---|---|
5 | Eier |
200 g | Puderzucker |
10 g | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
200 ml | neutrales Pflanzenöl |
250 ml | Eierlikör |
200 g | Mehl (Dinkelmehl, Type 630 oder Weizenmehl, Type 405) |
50 g | gemahlene Mandeln |
16 g | Weinsteinbackpulver |
Außerdem | |
Weiche Butter zum Einfetten der Form oder Backtrennspray | |
etwas Mehl zum Ausstäuben der Form | |
Puderzucker |
Utensilien
- Küchenmaschine oder Mixer
- Gugelhupfform mit ca. 22-24 cm Durchmesser
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Eierlikörkuchen Eier mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Das neutrale Pflanzenöl mit Eierlikör vermischen und in einem dünnen Strahl einrühren.
- Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen, darüber sieben und unterheben.
- Gugelhupfform mit einem Durchmesser von ca. 22 -24 cm einfetten und mit Mehl ausstäuben. Dann den Eierlikörkuchen Teig gleichmäßig einfüllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C, Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen lassen.
- Den fertigen Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und den saftigen Eierlikörkuchen genießen.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für mein saftiges Eierlikörkuchen Rezept
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Omas Eierlikörkuchen Rezept mit Öl und Puderzucker perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller. Außerdem können wir schon mal den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für das Eierlikörkuchen Rezept einfach zuerst die Eier, den Puderzucker, den Vanillezucker und das Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Wenn du einen Handmixer verwendest, dann nimmst du eine normale Rührschüssel
Anschließend rühren wir diese Zutaten mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder den entsprechenden Rührstäben des Handmixers schaumig.
Als nächstes vermischen wir das neutrale Pflanzenöl (in meinem Fall Rapsöl) mit dem Eierlikör (achte hier auf eine gute Qualität oder verwende selbstgemachten Eierlikör) und rühren die Eierlikör-Öl-Mischung in einem dünnen Strahl in die Eimasse.
Nun vermischen wir das Mehl gründlich mit dem Weinsteinbackpulver, sieben es über den Teig und heben das Mehl vorsichtig unter. Dadurch das gründliche Vermischen von Mehl und Backpulver verhinderst du, dass an einer Stelle im Kuchen Backpulvernester auftreten.
Im Anschluss daran fetten wir eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von ca. 22 -24 cm mit der weichen Butter ein und stäuben sie mit Mehl aus. Dann den Eierlikörkuchen Teig gleichmäßig einfüllen.
Um die Butter besser verteilen zu können, kannst du sie auch kurz schmelzen. Achte darauf, dass überall in der Form Mehl hängt, dann geht dein Kuchen später ganz einfach aus der Form. Wenn du anstelle von Butter Backtrennspray verwendest, musst du die Form nicht mehr mit Mehl ausstäuben.
Und jetzt geht es auch schon ans Backen: Die Gugelhupfform mit dem Teig auf einen Rost stellen (Einschubleiste 2 von unten) und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C, Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.
Um sicherzugehen, dass der Eierlikörkuchen auch wirklich durchgebacken ist, den Stäbchentest machen. Hierfür einen Schaschlikspieß oder einen dünnen Metallspieß (z.B. eine Rouladennadel) in den Kuchen stecken und wieder herausziehen. Ist das Stäbchen sauber, ist der Kuchen fertig. Hängt noch Teig daran, muss die Backzeit um ein paar Minuten verlängert werden. Dann wieder den Stäbchentest machen.
Den fertigen Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Nach dem Auskühlen kannst du den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Eierlikör-Zuckerguss überziehen.
Fragen und Antworten rund um das Eierlikörkuchen Rezept
Welches Öl verwendet man am besten für den Eierlikörkuchen
Am besten verwendest du neutrales Pflanzenöl, wie zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl.
Wie kann ich Omas Eierlikörkuchen verzieren?
Am einfachsten und schnellsten geht es, den Eierlikörkuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker zu bestreuen. Du kannst aber auch einen Zuckerguss mit Eierlikör anrühren und ihn damit überziehen.
Wie lange hält sich ein Eierlikörkuchen?
Der Eierlikörkuchen hält sich in einer luftdichten Dose oder einem Kuchenbehälter bei Zimmertemperatur für etwa 3 bis 4 Tage. Ihr könnt ihn auch in einzelne Stücke schneiden und einfrieren. Dann hält er sich für bis zu 3 Monate. Lasst ihn einfach bei Zimmertemperatur auftauen, bevor ihr ihn esst.
Ist Omas Eierlikörkuchen für Kinder geeignet?
Eierlikör ist bekanntermaßen Alkohol. Er verfliegt zwar teilweise beim Backen, ein gewisser Restalkohol bleibt aber im Kuchen. Daher ist Omas saftiger Eierlikörkuchen nicht für Kinder geeignet.
Darum sollte mein Eierlikörkuchen Rezept einfach auf Deiner Backliste stehen
- Einfach und gelingsicher: Das Rezept ist besonders anfängerfreundlich. Du brauchst keine speziellen Backkenntnisse, und mit wenigen Zutaten gelingt der Kuchen immer.
- Schnelle Zubereitung: In nur wenigen Minuten ist der Teig angerührt. Ideal, wenn es schnell gehen muss und du ohne viel Aufwand einen köstlichen Kuchen zaubern möchtest.
- Super saftig: Dank des neutralen Öls und des Eierlikörs bleibt der Kuchen lange saftig. Er trocknet nicht aus und schmeckt auch nach ein paar Tagen noch frisch.
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Ich bin Kathrina, 37 Jahre alt, Mama von zwei zauberhaften Mädels und wohne in Baden-Württemberg. Studiert habe ich vor einigen Jahren Betriebswirtschaft und habe bis zur Geburt meiner ersten Tochter in der Automobilbranche gearbeitet. Kochen und Backen hat mich aber seit jeher begleitet und war immer ein wichtiger Bestandteil.
Durch Beruf, Hobby und Familie bleibt häufig nicht (mehr) viel Zeit für zeitaufwändige und komplizierte Rezepte. Daher findest du bei mir einfache und schnelle Backrezepte, die speziell zu Berufstätigen und Vielbeschäftigten passen. Bei mir findest du eine Auswahl an Rezepten für Kuchen, Muffins, Brot und Brötchen, die nicht nur lecker sind, sondern auch mit frischen und leicht erhältlichen Zutaten zubereitet werden können. Mein Fokus liegt darauf, dir Backideen zu präsentieren, die du ohne großen Aufwand und mit minimaler Vorbereitung umsetzen kannst.