Streuselkuchen mit Kirschen und Sahne

Omas Kirschkuchen mit Streusel
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Omas Kirschkuchen mit Streusel ist eines der beliebtesten Streuselkuchen Rezepte hierzulande – und das vollkommen zurecht. Einfach gemacht ist der Kirschstreuselkuchen aus wenigen Zutaten. Der Boden wird aus den Streuseln gemacht, die Kirschen sind perfekt fruchtig und die buttrigen Streusel dazu die unschlagbare Kombination in Sachen Kuchengenuss. Ein Traum von einem Kirschkuchen!

Dieses einfache Kirschkuchen Rezept mit Streusel aus einem schnellen Streuselteig, einer Schicht Kirschen mit Vanillepudding abgebunden und klassischen Butterstreuseln musst du unbedingt probieren. Omas Kirschkuchen Rezept eignet sich auch für Backanfänger, denn dieser leckere Kuchen ist total einfach zubereitet. Ein Kirschkuchen, der perfekt für jede Kaffeetafel aber auch als Alltagskuchen geeignet ist!

Das Wichtigste zu Omas Kirschkuchen mit Streusel Rezept

  • Der saftige Kirschkuchen mit Streuseln schmeckt groß und klein.
  • Omas Kirschkuchen mit Streuseln ist schnell und einfach gebacken.
  • Er schmeckt noch warm frisch aus dem Ofen genausogut wie am nächsten Tag.
  • Kirschstreuselkuchen muss nicht gekühlt gelagert werden

Omas Kirschkuchen mit Streusel

Der fruchtige Kirschstreuselkuchen mit einem Streuselboden ist super schnell und einfach gemacht. Warm oder kalt ist er ein Genuss für die ganze Familie.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Zutaten für Boden und Streusel
400 g Mehl
200 g Butter
200 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
Zutaten für die Kirschfüllung
1 Glas Sauerkirschen (720 ml )
1 Packung Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker

Utensilien

  • Springform 26 cm, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Zunächst die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Saft auffangen und in einen Topf geben. 5 EL davon in eine kleine Schüssel geben und das Vanillepuddingpulver darin glatt rühren.
  3. Den Kirschsaft zusammen mit 2 EL Zucker aufkochen lassen, das glatt gerührte Vanillepuddingpulver in den kochenden Saft geben. Eine halbe Minute köcheln lassen und dann die Kirschen hineingeben. Für eine Minute weiterkochen lassen, rühren und dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  4. Butter, Zucker, Mehl und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren oder mit der Hand krümelig kneten.
  5. Die Hälfte der Streusel in die Springform geben und mit der Hand oder einem Teigroller fest andrücken.
  6. Die Kirschen darauf geben.
  7. Die restlichen Streusel auf den Kirschen verteilen und in den Ofen schieben.
  8. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind. Dann auskühlen lassen und genießen.

Notizen

Zu diesem Kirschkuchen passt natürlich geschlagene Sahne, aber auch eine Kugel Vanilleeis ist eine tolle Ergänzung!

Wie findest du das Rezept?

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Omas Kirschkuchen mit Streusel

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Omas Kirschkuchen mit Streusel

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein Kirschstreuselkuchen perfekt gelingt

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller. Zum einen haben wir die Zutaten für den Boden und die Streusel.

Zutaten für Streusel und Boden

Zum anderen kommen noch die Zutaten für die Kirschen dazu.

Zutaten Kirschen

Zunächst heize ich den Backofen vor. Bei 200 Grad Unter-/Oberhitze wird der Streuselkuchen mit Kirschen gebacken. Falls du mit Umluft backen willst, dann heize auf 180 Grad vor. Und damit auch alles vorbereitet ist, richte ich auch die Springform gleich her. Den Boden lege ich mit Backpapier aus, den Rand der Form fette ich mit etwas Butter mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Springform vorbereiten

Als erstes werden die Kirschen kurz eingekocht, damit sie auskühlen können, während ich den Boden und die Streusel vorbereite. Dafür die Kirschen aus dem Glas absieben und abtropfen lassen. Den Saft auffangen und in einen Topf geben. 5 EL Kirschsaft in eine kleine Schüssel umfüllen und das Vanillepuddingpulver darin gut verrühren. Zucker in den Topf geben und den Saft aufkochen lassen, das glatt gerührte Puddingpulver dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen, bis es bindet. Dann die Kirschen unterrühren, für eine Minute weiterkochen lassen und dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Kirschen einkochen

Für den Teig vermenge ich den kalten Butter in einer Rührmaschine zusammen mit dem Zucker sowie Vanillezucker und dem Mehl. Das kann man entweder mit der Hand machen oder mit der Küchenmaschine. Ich lasse meistens die Maschine die Vorarbeit leisten und knete dann mit der Hand etwas nach, damit schöne Streusel entstehen.

Streusel zubereiten

Die Hälfte der Streusel dann in die vorbereitete Springform füllen.

Boden festdrücken

Zuerst drücke ich den Boden mit den Händen fest, dann gehe ich nochmal mit einem eingefetteten Teigroller darüber und mache alles schön glatt!

Boden ausgerollt

Auf den glatt gedrückten Boden kann jetzt das Kirschkompott eingefüllt werden.

Kirschen einfüllen

Und jetzt müssen nur noch die restlichen Streusel auf den Kirschen verteilt werden, und schon kann dein Kirschkuchen mit Streusel in den Backofen.

Streuselkuchen ungebacken

Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze wandert Omas Kirschkuchen mit Streuseln jetzt auf mittlerer Schiene in den Ofen. Für etwa 35 Minuten muss der einfache Kirschkuchen backen, bis er gut durchgebacken ist. Je nach Ofen kann es auch mal 40 Minuten dauern, du siehst es an den Streuseln recht gut.

gebackener Streuselkuchen mit Kirschen

Natürlich kann man diesen Kuchen wunderbar noch warm aus dem Ofen essen, dann schmeckt eine Kugel Vanilleeis besonders gut dazu! Anonsten lass ihn auskühlen, dann schneidet er sich auch besser. Und genieße ihn pur ohne alles oder mit einem großen Klecks Sahne.

Omas Kirschkuchen mit Streusel saftig und knusprig

Wenn du ihn für einen besonderen Anlass brauchst, dann gib einen Sahnetupfen oben auf. Eine Kirsche und etwas Minze lässt deinen Kirschstreuselkuchen besonders hübsch ausschauen!

Streuselkirschkuchen mit Sahne

Der Kirschkuchen hält sich ein paar Tage, lässt sich also super vorbereiten und lagern. Ein Kuchen für jeden Anlass!

Kirschkuchen mit Streusel einfach

Fragen und Antworten rund um Omas Kirschkuchen mit Streusel

Was ist die richtige Streuselmenge für eine klassische Springform?

Streuselkuchen ungebacken

Für einen Streuselkuchen in einer klassischen Springform (Durchmesser 26cm) verwende ich immer 200g Mehl, das wird mit 100g Butter und 100g Zucker vermischt. Wer mehr Streusel auf einen Kuchen will, der verändert die Menge der Zutaten einfach mit der Streusel Faustformel wie oben beschrieben: 4 Teile Mehl, 2 Teile Butter, 2 Teile Zucker.

Wie bewahre ich den gebackenen Kirschkuchen am besten auf?

Omas Kirschkuchen mit Streusel saftig und knusprig

Diesen einfachen Kirschstreuselkuchen kannst du einfach im Ofenrohr oder in einer luftdichten Kuchenform in der Küche lagern. Wenn du ihn kalt genießen willst, kann er natürlich auch im Kühlschrank gelagert werden.

Welche Kirschen verwendet man für einen Kirschkuchen?

Kirschen einkochen

Ganz klassisch werden Kirschkuchen meistens mit einem Glas Sauerkirschen verwendet. Natürlich kann man auch frische Kirschen oder TK Kirschen verwenden. Dann braucht man allerdings noch Kirschsaft um das Kirschkompott einzukochen.

Darum sollte mein Rezept für Kirschkuchen mit Streusel auf Deiner Backliste stehen

  • Dieser Streuselkuchen ist die perfekte Kombination aus fruchtigen Kirschen und knusprigen Streuseln
  • Er lässt sich sofort geniessen oder wunderbar vorbereiten
  • Kirschstreuselkuchen ist DER Familienkuchen nach Omas Tradition

Unsere besten Kirschkuchen – Alternativen

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