Omas Zitronenkuchen vom Blech ist sicherlich einer DER Klassiker unter den Blechkuchen Rezepten. Schnell und einfach gebacken ist er perfekt für jeden Back Neuling. Fluffig und locker im Geschmack ist er Kuchengenuss pur. Zitronig fruchtig frisch schmeckt er Groß und Klein.
Saftiger Zitronenkuchen vom Blech hat vermutlich jeder Hobbybäcker bereits gebacken. Dieser fluffige Kuchen vom Blech ist perfekt als Kuchen für zuhause, aber auch ein hervorragendes Rezept für die Kaffeetafel, die Familienfeier, das Schulfest oder als Kuchen für das Kindergartenfest – vor allem weil es sich auch so toll dekorieren lässt.
Das Wichtigste zu Omas Zitronenkuchen vom Blech
- Dieser saftige Zitronenkuchen ist einfacher Rührteig Kuchen vom Blech, der auch für Backanfänger geeignet ist
- Der Blechkuchen Klassiker ist schnell gemacht, lässt sich toll dekorieren und schmeckt Groß und Klein
- Schneller Zitronenkuchen lässt sich ruck zuck vorbereiten, für jeden Anlass dekorieren und gut lagern. Er hält wunderbar ein paar Tage frisch
Omas Zitronenkuchen vom Blech
Ein einfacher Zitronenkuchen vom Blech mit Rührteig wie ihn schon Oma gemacht hat. Luftig und fluffig gebacken – durch die Zitrone einen frischen und saftigen Geschmack – schmeckt nach mehr!
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
6 | Eier |
350 g | Zucker |
1 | Pck. Vanillezucker |
350 g | Margarine |
350 g | Mehl |
1 | Pck. Backpulver |
2 | Bio Zitronen |
250 g | Puderzucker |
Utensilien
- Backblech, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier
Zubereitung
- Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein klassisches Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Falls du einen Backrahmen verwendest, diesen mit Fett (Butter oder Öl) mit Hilfe eines Küchentuchs einreiben.
- Die Zitronen gut waschen, trocknen und die Schale abreiben.
- Die Eier in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.
- Margarine dazu geben, gut verrühren. Zitronenabrieb, Mehl und Backpulver zugeben und zügig kräftig unterrühren – nicht zu lange, 30 Sekunden reicht.
- Teig auf dem Backblech verstreichen und Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben.
- Zitronenkuchen für 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis er goldgelb ist. Mit einem langen Schaschlik Spieß in den Kuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!
- Zitronen auspressen und den Puderzucker damit anrühren. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel geben, den Saft der Zitrone esslöffelweise zugeben, soviel bis der Zuckerguss eine dicke aber flüssige Konsistenz hat.
- Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und nach Wunsch dekorieren.
Notizen
Dieser Kuchen lässt sich toll auch für Kindergeburtstage gestalten. Ob nur mit Streuseln bestreut, zugeschnitten auf Formen oder Zahlen, Zitronenkuchen ist der perfekte Geburtstagskuchen für Kinder.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für Omas Zitronenkuchen vom Blech saftig
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir Dein saftiger Zitronenkuchen vom Blech perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten für Omas Zitronenkuchen vom Blech bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Im nächsten Schritt heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder alternativ 160 Grad Umluft) wird der Zitronenkuchen vom Blech gebacken.
Und damit auch wirklich alles parat ist, bereite ich das Blech auch gleich vor. Dafür lege ich den Boden mit Backpapier aus. Ich verwende zusätzlich einen Backrahmen, so bleibt der Teig gleichmäßig in einem Rechteck. Aber das ist natürlich nicht zwingend notwendig. Mit Hilfe eines Küchentuchs fette ich den Rand des Backrahmens mit etwas Butter (oder alternativ auch neutralem Speiseöl) ein. So löst sich später der gebackene Kuchen gut von der Form. Außerdem kann der Teig auch die Seiten hochwandern und bleibt nicht beim Backen kleben! Dann kann es mit dem eigentlichen Kuchen backen los gehen.
Als erstes wasche ich die Zitronen heiß ab, trockne sie wieder und reibe dann mit einer feinen Reibe die Schale der Zitronen ab. Nur die gelbe obere Schicht verwendet man dafür. Die Zitronen beiseite legen, die braucht man dann noch für den Zuckerguss.
Alles was Du schon immer über Zitronen als Zutat wissen wolltest.
Für den Rührteig gebe ich nun die Eier in eine Rührschüssel und schlage sie zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig auf.
Dann kommen die Margarine und die Zitronenschale in die Eier-Zucker-Masse und wird verrührt. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver zugeben, kurz kräftig rühren bis der Teig gleichmäßig ohne Klumpen ist.
TIPP aber ACHTUNG nicht zu lange rühren. Sonst bildet sich im Mehl das Klebereiweiss aus und der Teig wird nicht fluffig locker, sonst bleibt sitzen (also flach)
Dann kann der Teig auch schon auf das vorbereitete Blech gegeben werden. Ich streiche den Teig mit einem Spatel glatt, du kannst aber auch einen Schaber oder ein großes Messer dafür verwenden.
Der Kuchen wandert jetzt bei 180 Grad Ober-Unterhitze für rund 20 Minuten in den Ofen, bis er goldgelb ist. Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich immer in den Kuchen und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!
Der Kuchen muss jetzt gut auskühlen. Währenddessen kann man sich an den Zuckerguss machen. Dafür braucht es nicht viel, lediglich den Puderzucker und den Saft der restlichen Zitronen.
Ich siebe den Puderzucker, damit er sich leichter mit dem Saft verbindet. Die Zitronen presse ich aus und gebe den Saft dann Esslöffel weise zum Zucker. Je nach Größe und Saftigkeit der Zitronen wird der Zuckerguss sonst zu dünn. Meistens brauche ich den Saft von ungefähr 1,5 Zitronen.
Den Zuckerguss kippe ich auf den ausgekühlten Kuchen und streiche ihn wieder glatt.
Dann muss der Zuckerguss aushärten. Man kann auch wunderbar schon Stücke schneiden bevor der Guss hart wird, dann bricht er nicht so leicht.
Den fertigen Kuchen schneide ich dann in Stücke und belege jedes Stück mit einer Viertel Scheibe Zitrone und einem Minzblatt. Luftdicht in einer Kuchenbox verschlossen bleibt mein saftiger Zitronenkuchen vom Blech einige Tage frisch. Manchmal bewahre ich ihn auch einfach so im kalten Backofen auf.
Fragen und Antworten rund zum saftigen Zitronenkuchen vom Blech
Welche Zitronen verwende ich für saftiger Zitronenkuchen vom Blech?
Für den Zitronenkuchen solltest du darauf achten, dass Bio Zitronen zum Einsatz kommen. Früher sagte man immer „unbehandelte Zitronen“. Sie sind nicht gespritzt. Das ist das Entscheidende, da die gut gewaschene Schale abgerieben und im Kuchen verbacken wird.
Wie bewahre ich den gebackenen Zitronenkuchen vom Blech am besten auf?
Wie andere Rührkuchen ohne Cremes oder Früchte lässt sich saftiger Zitronenkuchen vom Blech luftdicht in einer Box oder Schüssel ein paar Tage lagern. Selbst nur auf dem Blech im kalten Backofen hält er 2,3 Tage ohne besondere Lagerung. Und ohne, dass er trocken wird.
Darum sollte Omas Zitronenkuchen vom Blech auf Deiner Backliste stehen
- Dieser saftige Zitronenkuchen ist perfekt für die ganze Familie
- Er lässt sich toll dekorieren, ob festlich mit Sahnetupfen und Zitrone und Minze oder mit Streusel für die Kinder
- Omas Zitronenkuchen vom Blech ist schnell gebacken, zügig vorbereitet, lässt sich einfach transportiert und ist mehrere Tage haltbar
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