Omas Apfelkuchen Rührteig Springform Rezept gabs oft wenn wir zu Besuch waren. Dazu servierte sie uns immer aufgeschlagene Sahne. Ein richtiger Kuchentraum! Das weckt so viele schöne Kindheitserinnerungen. Er schmeckt einfach so gut und ist ein richtiger Apfelkuchen Klassiker. Zum Glück ist der ganz einfach und schnell zubereitet.
Da die Apfelsaison nun wieder startet freuen wir uns sehr auf diesen leckeren und einfachen Apfelkuchen mit Rührteig. Der Kuchen ist schön fruchtig und saftig durch die Apfelstücke und bleibt für 2-3 Tage wunderbar frisch. Probiere ihn unbedingt aus und überrasche deine liebsten damit.
Das Wichtigste zum Apfelkuchen Rührteig Rezept
- Der Apfelkuchen mit Rührteig ist super schnell und einfach zubereitet.
- Du kannst frische oder auch nicht mehr ganz so frische Äpfel dafür verwerten.
- Der Apfelkuchen benötigt nur wenige Zutaten.
- Er ist ein Apfelkuchen Klassiker, der immer gut ankommt.
saftiger Apfelkuchen mit Rührteig aus der Springform
Dieser leckere Apfelkuchen mit Rührteig aus der Springform ist super schnell und einfach zubereitet und begeistert durch seinen fluffigen Teig und die fruchtigen Apfelstücke.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden
Zutaten
125 g | Butter zimmerwarm |
150 g | Zucker |
1 | Packung Vanillezucker |
3 | Stk. Eier |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
50 ml | Milch |
3 | Stk. Äpfel (Jona Gold z.B.) |
1 | Stk. Zitrone |
Utensilien
- Springform, Handrührgerät oder Küchenmaschine
Zubereitung
- Du kannst deinen Backofen schon mal auf 160 Grad Umluft vorheizen. Anschliessend schlägst du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schön auf.
- Danach gibst du ein Ei nach dem anderen zum Teig und schlägst jedes Ei separat kurz unter.
- Den Saft einer halben Zitrone zum Teig geben.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Milch zum Teig geben. Nur solange unterheben bis ein glatter Teig entsteht. Rührteig solltest du auf keinen Fall überschlagen.
- Den Teig in eine 26er Springform geben, die mit Backpapier ausgelegt ist.
- Nun kannst du die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen.
- Die Äpfel in Schnitze schneiden und mit dem Saft der zweiten Zitronenhälfte betreufeln.
- Die Apfelschnitze von Aussen nach Innen schön in den Teig drücken.
- Den Apfelkuchen bei 160 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen.
Video
Notizen
Wenn du magst, kannst du den Kuchen mit etwas Puderzucker dekorieren.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für das saftige Apfelkuchen Rührteig Springform Rezept
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein Apfelkuchen mit Rührteig perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Ebenfalls kannst du deine Springform schon mal mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. So geht es gleich schneller und stressfreier beim Backen.
Zutaten Apfelkuchen mit Rührteig
Beginnen wir direkt mit der Zubereitung des Rührteiges. Dazu gibst du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlägst sie schön auf.
Danach kannst du ein Ei nach dem anderen unter den Teig schlagen.
Nun kommt das Mehl zusammen mit dem Backpulver, der Milch und der Saft einer halben Zitrone zum Teig hinzu. Die Teigmasse nur noch kurz vermengen bis ein homogener Teig entsteht. Rührteig sollte nicht überschlagen werden.
Anschliessend bereiten wir die Apfelstücke zu. Dafür schälst du die Äpfel und entfernst das Gehäuse. Schneide die Äpfel in Schnitze.
Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.
Beträufle die Apfelschnitze mit der anderen Hälfte Zitronensaft. So wird der Kuchen noch aromatischer und die Apfelstücke werden nicht so schnell braun.
Gib nun den Teig in die vorbereitete Springform und streiche den Teig gleichmässig aus.
Die Apfelstücke von aussen beginnend nach innen, kreisförmig in den Teig drücken.
Nun kannst du den Apfelkuchen Rührteig bei 160 Grad Umluft für ca. 45 Minuten in den Backofen geben.
Den Apfelkuchen nach dem Backen in der Springform auskühlen lassen und anschliessend aus der Form lösen. Auf einer Kuchenplatte anrichten und nach Wunsch mit Puderzucker dekorieren.
Fragen und Antworten rund um das Apfelkuchen Rührteig Rezept
Welche Äpfel machen den einfachen Apfelkuchen mit Rührteig saftig und lecker?
Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas Deine Backpläne durchkreuzt. Das perfekte was das Thema Nachhaltigkeit angeht.
Wie bewahre ich den saftigen Apfelkuchen am besten auf?
Bewahre den Kuchen am besten abgedeckt im Kühlschrank auf. So trocknet er nicht so schnell aus.
Darum sollte mein einfacher Apfelkuchen mit Rührteig auf Deiner Backliste stehen
- Das Apfelkuchen Rührteig Rezept ist ein absoluter Kuchen Klassiker, der jedem schmeckt und zu jeder Zeit passend ist.
- Er erinnert an Omas Apfelkuchen Rührteig Springform Rezept
- Mit aufgeschlagener Sahne serviert kannst du ihn nochmal ganz einfach etwas aufwerten.
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Hi, ich bin Steffi und Backen ist mein Yoga! Ich liebe es neue Rezepte zu kreieren, zu backen und meine liebsten damit zu verwöhnen. Weitere Rezepte von mir findest du auch bei Steffis-Chuchichistli.ch