Wie soll denn so ein Zitronen Muffins Rezept sein?! Also für mich auf jeden Fall richtig schön fluffig, saftig und zitronig. Genau das habe ich mit diesem Muffin Rezept realisiert. Das Zitronenmuffins Rezept ist übrigens erprobt und vielfach nachgebacken von meiner Community. Ein sehr geliebtes Rezept auf meinem Blog. Aber am besten probierst du es einfach aus und überzeugst dich direkt selbst davon. Lass uns gerne in den Kommentaren wissen, ob es dir geschmeckt hat.
Das Wichtigste zum Zitronen Muffins Rezept
- Die Zitronen Muffins schmecken richtig erfrischend, saftig und fluffig.
- Die Muffins kommen bei jeder Gelegenheit und zu jeder Jahreszeit super an. Ein richtiges Allrounder Rezept.
- Das Rezept für Zitronenmuffins ist super einfach und schnell zubereitet.
saftige Zitronen Muffins
Saftiges Zitronen Muffins Rezept mit erfrischendem Zitronenzuckerguss und fluffigem Teig.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
Muffinteig | |
---|---|
100 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
3 | Stk. Eier |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
170 ml | Milch |
1 | 1/2 Stk. Zitronen (Saft und Abrieb davon |
Zitronenzuckerguss | |
1/2 | Stk. Zitrone (Saft davon) |
100 g | Puderzucker |
1 | Stk. Zitrone zur Dekoration (optional) |
Utensilien
- Muffinbackblech, Muffinpapierförmchen, Handrührgerät oder Küchenmaschine
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen.
- Nach und nach die Eier einzeln unter den Teig geben und kräftig aufschlagen.
- Danach die Zitronen Abrieb und den Saft zum Teig geben und vermengen.
- Das Mehl, Backpulver und Salz sowie die Milch zum Teig geben und nur noch vorsichtig vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Muffinförmchen mit Teig zu ca. 2/3 befüllen. Am besten geht das mit Hilfe eines Eisportionierers.
- Die Zitronenmuffins für ca. 25 Minuten backen.
- Nach dem Backen, die Muffins aus dem Muffinbackblech nehmen und auskühlen lassen.
- Währenddessen den Zitronen Zuckerguss anrühren. Dazu vermengst du den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft. Der Guss soll dickflüssig sein, dann verläuft er nicht so stark auf dem Muffin.
- Die Muffins mit dem Zuckerguss bestreichen.
- Wenn du magst schneidest du dir eine Zitrone in Viertelscheiben und dekorierst damit die fertigen Muffins.
Notizen
Wenn du eine schnellere Variante bevorzugst, kannst du die Muffins auch einfach mit Puderzucker bestreuen.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Zitronen Muffins Rezept
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir deine Zitronenmuffins perfekt gelingen.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es beim Backen gleich schneller. Nimm auch schon mal das Muffin Backblech zur Hand und lege sie mit Papierförmchen aus. Den Backofen kannst du auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Zuerst schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker schön hell weiß auf.
Danach geben wir ein Ei nach dem anderen hinzu und schlagen den Teig jeweils kräftig schaumig auf. So wird der Muffinteig richtig schön fluffig.
Für einen intensiven Zitronengeschmack, reiben wir die Schale von 1 1/2 Zitronen ab und geben sie zum Teig. Danach kannst du die Zitronen auspressen und den Saft ebenfalls zum Teig geben und kurz vermengen. Achte hierbei auf Bio Zitronen. Bei Konventionellen Zitronen ist die Schale wegen der Haltbarkeit behandelt. Diese darf nicht verzehrt werden. Das steht meist auch auf dem Zettel der am Zitronennetz hängt drauf.
Noch mehr Infos findest Du in unserem Beitrag über Zitronen
Zum Schluss kommt das Mehl, Backpulver, Salz und die Milch zum Teig hinzu. Nur noch vorsichtig und kurz unter den Teig heben bis eine glatte Konsistenz entsteht. Der Teig sollte nun auf keinen Fall zu kräftig aufgeschlagen werden, sonst wird er anschliessend speckig. Das wäre schade.
Mit Hilfe eines Eisportionierers kannst du den Teig am besten in die Papierförmchen füllen. So hast du direkt die richtige Menge im Förmchen. Die Papierförmchen sollten nur zu 2/3 gefüllt werden, damit der Teig Platz hat schön aufzugehen und nicht überläuft.
Anschliessend dürfen die Zitronen Muffins für ca. 25 Minuten in den Backofen.
Unterdessen kannst du den Zitronen Zuckerguss anrühren. Dafür gibst du den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft in eine Schüssel und vermengst sie zu einem dickflüssigen Guss. Sobald die Muffins etwas ausgekühlt sind, kannst du sie mit dem Zuckerguss dekorieren. Wenn du magst, gib auch ein paar Zitronenschnitze mit auf den Muffin. Das sieht ganz besonders einladend aus.
Fragen und Antworten rund um das Zitronen Muffins Rezept
Welche Zitronen schmecken am besten?
Verwende für den Zitronen Mohnkuchen unbedingt frische Zitronen in Bio Qualität, da wir die Zitronenschale ebenfalls mit verwenden.
Wie bewahre ich die Zitronen Muffins am besten auf?
Die Zitronen Muffins bleiben richtig schön saftig wenn du sie in einer möglichst luftdichten Box aufbewahrst. So bleiben sie wunderbar für 2-3 Tage frisch und feucht.
Darum sollte mein Rezept für Zitronenmuffins auf Deiner Backliste stehen
- Die Zitronen Muffins sind unglaublich lecker und passen einfach zu jeder Gelegenheit super!
- Sie sind super schnell und einfach zubereitet. Selbst für Backanfänger ist dieses Rezept für Zitronenmuffins kein Problem.
- Muffins sind super handlich und perfekt für ein Fingerfood Buffet.
- Du benötigst nur wenige Zutaten und ein klein wenig Zeit.
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Hi, ich bin Steffi und Backen ist mein Yoga! Ich liebe es neue Rezepte zu kreieren, zu backen und meine liebsten damit zu verwöhnen. Weitere Rezepte von mir findest du auch bei Steffis-Chuchichistli.ch