Habt Ihr schon mal einen Zwetschgen Holunder Datschi probiert? Es gibt viele Zwetschgen Datschi Rezepte, aber dieses hier ist ein ganz Besonderes. Die leckeren reifen Holunderbeeren geben diesem Blechkuchen einen ganz wunderbare zusätzliche süß-säuerliche Geschmacksnote zu dem wunderbaren Aroma der saftigen Zwetschgen.
Ein typischer Holunder Zwetschgen Datschi meiner Oma, der auf keiner Kuchentafel im Spätsommer fehlen durfte. Dazu etwas frisch geschlagene Sahne und der Nachmittags-Kaffee und Kuchen Treff war immer ein Fest!
Der Zwetschgen-Holunder Datschi mit seinem Quark-Öl-Teig ist ein einfacher Blechkuchen, der keine großen Backerfahrungen benötigt, und lecker schmeckt.
Egal ob mit frischer Sahne ,einer Kugel Eis dazu oder vielleicht sogar noch einer Prise Zimt darüber dieser einfache Blechkuchen ist ein schönes Rezept das Ihr gerne im Kreise Eurer Familien mal ausprobieren solltet.
Das Wichtigste zum Zwetschgen Holunder Datschi
- Ein einfacher Blechkuchen aus einem Quark-Öl Teig
- Saftiger Holunder Zwetschgen Datschi, der sich einige Tage frisch hält
- Gut vorzubereiten und passt wunderbar auf die Sonntagskuchentafel
Schneller Zwetschgen Holunder Datschi
Ein schnelles Rezept für einen saftigen Zwetschgendatschi mit Holunderbeeren auf einem Quark-Öl Teig. Ein einfacher Kuchen für die Sonntags Kaffeetafel. Dazu ein Klecks Sahne oder eine Kugel Eis – so schön kann Kuchen vom Blech sein!
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 20 Minuten
Zutaten
150 g | Quark |
6 EL | Olivenöl |
1 | Pck. Vanillezucker |
6 EL | Milch |
Ca. 1,5kg Zwetschgen | |
3 | Hand voll reife Holunderbeeren |
75 g | Zucker + Zucker zum Bestreuen |
300 g | Weizenmehl |
1 | Prise Salz |
1 | Pck. Backpulver |
Schale von einer Zitrone |
Utensilien
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Backblech
- Pflaumenentsteiner (optional)
Zubereitung
- Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben.
- Mehl und Backpulver nach und nach zugeben. Alles gut durchkneten.
- Zwetschgen waschen und entsteinen.
- Zwetschgenhälften nochmal einschneiden, so dass es 4 aneinanderhängende Ecken sind.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Quarkteig auf dem Backpapier auswellen.
- Teig mit den Zwetschgen belegen.
- Reife Holunderbeeren waschen und ggfs. vom Zweig entfernen.
- Beeren über die Zwetschgen streuen.
- Backblech für 50-60 Minuten in den Backofen.
- Der Datschi ist fertig, wenn der Rand Farbe annimmt und knusprig ist.
- Datschi im ausgeschaltetem Backofen zuckern und weitere 5 Minuten im Rohr belassen.
- Zwetschgen Holunder Datschi aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Notizen
Wer den Geschmack von Zimt mag kann nach dem abkühlen noch etwas Zimt über seinen Kuchen streuen.
Wieviel Zucker Ihr zum karamellisieren am Schluss verwendet müsst Ihr selbst entscheiden, es kommt auf die süße der Zwetschge an. Verwendet am besten nur reife und schon fruchtsüße Zwetschgen.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Zwetschgen Holunder Datschi
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung wie Du den Zwetschgen Holunder Datschi ganz einfach zubereiten kannst. Lass uns gemeinsam das Rezept durchgehen, sodass Dir Dein Blechkuchen problemlos gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Als Erstes verrührst Du Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel.
Gib nun nach und nach Mehl und Backpulver dazu und knete den Teig gut durch.
Am einfachsten verwendest Du hierfür eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät mit Rührhaken.
Jetzt bereitet Ihr die Zwetschgen vor.
Am einfachsten in dem Ihr die Zwetschgen halbiert (aber nicht ganz durschneidet) und dann die Hälfte nochmal einschneidet, so dass Ihr 4 kleine aneinanderhängende Ecken habt.
Oder Ihr macht es Euch so einfach wie ich und nehmt einen Pflaumenentsteiner, der nicht nur den Kern entfernt, sondern auch gleich die richtigen Schnitte ganz einfach setzt.
Währenddessen kannst Du schon mal den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Quarkteig auf dem Backpapier auswellen. Mit etwas Mehl auf dem Teig und Nudelholz tut Ihr Euch etwas leichter.
Den Quark-Öl-Teig mit den geschnittenen Zwetschgen Reihe für Reihe belegen. Die Zwetschgen können gerne bei den einzelnen Reihen, die Ihr legt, immer ein wenig überlappen.
Die Holunderbeeren nun waschen und gegebenenfalls noch von den kleinen Zweigen entfernen. Verwendet wirklich nur die reifen Holunderbeeren.
Jetzt die Holunderbeeren über die Zwetschgen streuen.
Gerne kullern diese auch mal unter die Zwetschgen in die Schlitze rein, was nicht schlimm ist, die Beeren schmecken auch unter den Zwetschgen.
Nun das Backblech für 50-60 Minuten in den Backofen schieben. Der Zwetschgen-Holunder Datschi ist fertig, wenn der Rand des Blechkuchens etwas dunkler wird und knusprig ist.
Wenn der Holunder Zwetschgen Datschi fertig ist, diesen zuckern und bei ausgeschaltetem Backofen noch für weitere 5 Minuten im Rohr belassen.
Den Datschi dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Fragen und Antworten rund um den Zwetschgen-Holunder Datschi
Wie kann ich den Zwetschgendatschi am Besten aufbewahren?
Am besten kannst Du den Zwetschgen Holunder Datschi aufbewahren, indem Du den Kuchen mit einer Frischhaltefolie abdeckst und ihn dann in den Kühlschrank stellst. Dort kannst Du den Blechkuchen bis zu einer Woche aufbewahren. Wenn Du ihn nicht in den Kühlschrank stellst, hält sich der Kuchen abgedeckt 1-2 Tage.
Kann ich Zwetschgendatschi einfrieren?
Im Übrigen, sollte etwas übrig bleiben, könnt Ihr den Zwetschgen-Holunder Datschi auch super einfrieren. Das gilt natürlich auch für einen reinen Zwetschgendatschi.
Wenn Ihr dann den Kuchen wieder essen möchtet diesen einfach für 10 – 13 Minuten nochmal kurz bei Umluft 140°C aufbacken.
Was muss man zu Holunderbeeren wissen?
Reife Holunderbeeren sind voll an Vitaminen und Eisen. Aber ein wenig Vorsicht ist geboten.
Bitte, wirklich nur die ganz reifen Beeren verwenden, da man ansonsten Magenprobleme bekommen könnte.
Darum sollte mein Zwetschgen-Holunder Datschi auf Deiner Backliste stehen
- Dieser Blechkuchen ist gut auch noch 1 Woche nach dem Backen im Kühlschrank haltbar.
- Quark-Öl Teig muss nicht ruhen.
- Du möchtest nur Zwetschgen verwenden? Kein Problem, das Rezept einfach verwenden und die Holunderbeeren weglassen.
- Nur wenige Zutaten sind für den Zwetschgen-Holunder Datschi nötig, ist einfach zu backen und ein tolles Rezept für Backneulinge.
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Servus, ich bin Nadine. Leckere Kuchen aus der alpinen Küche könnt Ihr bei mir finden! Ich liebe es Rezepte aus meiner Heimat zu kochen und zu backen und neu zu interpretieren. Leckere Rezepte aus Bayern, Österreich, den Alpenregionen von Italien, Frankreich und der Schweiz findet Ihr bei mir. Mehr Rezepte findest du auch auf meinem Mogntratzerl