Dieses Wunderkuchen Rezept darf in keinem Haushalt fehlen. Mit ihm backst Du herrlich einfache und saftige Tortenböden die für jeden Anlass. Du kannst sie außerdem wunderbar abwandeln. Einfach ein Wunderkuchen!
Habt Ihr schon von einem Wunderkuchen gehört? Dieser magische Tortenboden hat bereits die Herzen vieler Kuchenliebhaber erobert. Dieser saftige Tortenboden verspricht auf jeden Fall eine ganz neue Welt des Geschmacks und lässt eurer Kreativität freien Lauf. In diesem Beitrag erzähle ich euch alles über den Wunderkuchen, was ihr wissen solltet.
Nach dem Backen schmeckt man die verschiedenen Flüssigkeiten in der Regel nicht mehr heraus, aber das Ergebnis wird allemal zufriedenstellend sein. Bei Kaffee oder einer alkoholhaltigen Flüssigkeit bleibt euch aber die Note auch nach dem Backen noch erhalten.
Übrigens Flüssigkeit … ich tränke meinen Wunderkuchen in Regel immer. Dadurch werden sie noch saftiger. Meistens nehme ich einfach Zuckerwasser. Das bereitet ihr 1 : 1 Wasser mit Zucker zu. Einfach kurz aufkochen und abkühlen lassen. Wenn ich noch etwas Sirup vorrätig habe, kommt auch davon 1–2 EL dazu. Ein wenig Saft einer Zitrone tut es aber auch. Je nachdem, welche Geschmacksrichtung eure Torte haben soll. Wenn ich es eilig habe, dann greife auch mal zu Milch oder abgekühlten Kaffee. Auch hier ist eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Mein Tipp zum Wunderkuchen Rezept für einfache Tortenböden
Wer dunkle Tortenböden möchte, tauscht einfach 30 g Mehl durch Backkakao aus. Das Gleiche funktioniert auch mit gemahlenen Nüssen. 100 g Mehl durch gemahlenen Nüsse ersetzten. Ist das nicht genial, für jeden Geschmack etwas Passendes? Weiter unten findet ihr das Rezept zu meinem besten Wunderkuchen.
Bei diesem Rezept wird der Teig in zwei 20 cm Backformen gebacken. Die zwei Tortenböden haben nach dem Backen eine Höhe von ungefähr 4 bis 5 cm. Sie werden nochmals horizontal durchgeschnitten und ihr erhaltet dann vier Tortenböden für eure Torte.
Habt ihr keine zwei Backformen parat, könnt ihr den Wunderkuchen auch in nur einer Backform backen. Hier solltet ihr auf die verlängerte Backzeit achten. In der Regel ist er dann nach ca. 50-55 Minuten fertig. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Hier kommt unser bestes Wunderkuchen Rezept
Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
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Was backe ich mit dem Tortenboden? Hier geht es zur großen Tortensuche.
Kurzrezept
Schritts
Als Erstes schlagt ihr die Eier mit dem Zucker und der Vanillepaste auf höchster Stufe cremig auf. Das Volumen sollte sich verdoppeln, kann gerne bis zu 15 Minuten dauern.
Anschließend schaltet ihr euer Küchengerät auf eine niedrige Stufe und gebt langsam das Öl und die Flüssigkeit dazu.
Vermischt die trockenen Zutaten miteinander gebt sie nach und nach bei niedriger Stufe dazu. Hier solltet ihr den Teig nicht mehr lange aufschlagen. Restliche kleine Mehl-Rückstände hebt ihr mit einem Teigschaber vorsichtig unter.
Füllt dann den Teig in zwei Backformen und schiebt diese in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze.
Nach 30-35 Minuten Backzeit ist der Wunderkuchen fertig und darf in der Form abkühlen.
Die zwei Kuchenteile schneidet ihr mittig einmal waagerecht durch und habt dann vier Tortenböden.
Häufig gestellte Fragen
Woher genau der Name Wunderkuchen stammt, kann ich leider nicht exakt beantworten. Aber ich kann euch sagen, dass dieser Kuchen für Tortenböden sehr gerne zubereitet wird. Es ist saftig, locker und eignet sich besonders gut auch für Motivtorten.
Beim Wunderkuchen wählt ihr selbst, welche Flüssigkeit ihr verwenden möchtet. Einen Saft, Milch, Kaffee oder auch Eierlikör! Sogar kohlensäurehaltige Getränke sind hier erlaubt und wie durch ein Wunder, zaubert ihr im Handumdrehen tolle Tortenböden.
Ein Wunderkuchen ist etwas zwischen Biskuit und Rührkuchen. Er ist fester und saftiger als ein Biskuit, gleichzeitig aber auch locker. Für den Wunderkuchen verwendet man ein geschmacksneutrales Öl und eine Flüssigkeit nach Wahl, während im Biskuit lediglich viele Eier verarbeitet werden und zusätzlich keine weiteren Flüssigkeiten zugefügt werden.
Hi, ich bin Belma Deine Expertin für Torten, Tortenböden und Tortenfüllungen.
Mit meiner langjährigen Erfahrung als Workshopleiterin von Torten Backkursen weiß ich genau worauf es ankommt. Bist Du noch Anfänger? Kein Problem, den ich habe einfache und erprobte Tortenrezepte für Dich. Lass Dich inspirieren.