Bester Apfelmuskuchen saftig und schnell! Nichts geht über einen leckeren Kuchen, der super lecker schmeckt und ganz einfach und schnell zubereitet ist. Der Apfelmuskuchen aus Rührteig benötigt nur wenige Zutaten und ganz wenig Zeit.
Er schmeckt so wunderbar fruchtig und saftig. Der Zimt verleiht ihm eine herbstliche und winterliche Note und füllt beim Backen das ganze Haus mit diesem lieblichen Duft. Magst du Apfelkuchen? Magst du Gugelhupf und Zimt? Dann wird dich dieses einfache Gugelhupf Rezept begeistern!
Das Wichtigste zum saftigen Apfelmuskuchen Rezept
- Der Apfelmuskuchen besteht aus einem Rührteig und ist super einfach und schnell zubereitet.
- Du sparst dir das Apfel schälen/schneiden und hast trotzdem den vollen Apfelgeschmack im Gebäck. Zurecht ist er der schnellste Apfelkuchen.
- Der Gugelhupf Apfelmuskuchen schmeckt wunderbar aromatisch.
- Er passt perfekt in die Herbst- und Winterzeit.
- Apfelmuskuchen saftig und leicht, wie wir es von Oma kennen.
Gugelhupf Apfelmuskuchen saftig und schnell
Der einfache Apfelmuskuchen ist nicht nur super lecker, fruchtig und saftig, er ist auch unglaublich schnell angerührt.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
400 g | Apfelmus (ungezuckert) |
150 g | Butter zimmerwarm |
180 g | Zucker |
2 | Stk. Eier |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
1 TL | Zimtpulver |
Puderzucker für die Dekoration | |
etwas Butter und Mehl für die Backform |
Utensilien
- Gugelhupf Backform, Handrührgerät oder Küchenmaschine
Zubereitung
- Die Gugelhupf Backform einfetten und bemehlen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen.
- Einzeln die Eier dazugeben und vermengen.
- Das Apfelmus zum Teig geben und gut unterheben.
- Zum Schluss das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz dazugeben und kurz zu einem glatten Teig vermengen.
- Den Teig in die bemehlte Backform geben und für ca. 45 Minuten auf der untersten Rille backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Notizen
Du kannst den Apfelmuskuchen auch mit einer Zuckerglasur oder Zimtzuckerkruste dekorieren. Das passt ebenfalls sehr gut.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für Apfelmuskuchen saftig und lecker
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein Apfelmuskuchen perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Ebenfalls fetten und bemehlen wir die Gugelhupf Backform schon mal. So geht es beim Backen gleich viel schneller und entspannter voran.
Zutaten für unseren schnellen Apfelmuskuchen aus Rührteig.
Da die Gugelhupf Backform viele kleine Rillen und Zwischenräume hat, kannst du sie am Besten mit Hilfe eines Pinsels einfetten.
Danach gibst du etwas Mehl in die eingefettete Backform und schwenkst und klopfst das Mehl rundherum bis alles bemehlt ist. Das überschüssige Mehl kannst du einfach ausklopfen.
Nun kommen wir zur Zubereitung des Teiges für unseren saftigen Apfelmuskuchen. Dafür gibst du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlägst die Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut auf.
Anschliessend vermengst du ein Ei nach dem anderen unter den Teig. Die Eier sollten ebenfalls Zimmertemperatur haben. Das verbessert die Teigstruktur.
Das Apfelmus gibst du nun ebenfalls dazu und vermengst es unter den Teig.
Zum Schluss kommt das Mehl, Backpulver, Zimtpulver und das Salz hinzu. Den Teig nur noch kurz vermengen bis ein homogener Teig entsteht. Rührteig sollte nicht überschlagen werden, da der Kuchen sonst nicht schön fluffig und saftig wird.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und die Oberfläche etwas glatt streichen.
Den Apfelmuskuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der untersten Rille für ca. 45 Minuten backen. Am Ende der Backzeit mit einem Stäbchen prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen in der Gugelhupf Form gut auskühlen lassen und erst danach auf eine Kuchenplatte stürzen. Zum Schluss mit etwas Puderzucker dekorieren.
Fragen und Antworten rund um den saftigen Apfelmuskuchen
Kann ich den Apfelmuskuchen einfrieren?
Den saftigen Apfelmuskuchen kannst du nach dem vollständigen Auskühlen lassen problemlos einfrieren. Gib dann den Puderzucker erst nach dem Auftauen zum Anrichten drauf.
Wie bewahre ich den gebackenen Apfelmuskuchen am besten auf?
Da der Apfelmuskuchen super saftig ist, bleibt er lange feucht und frisch. Am besten bewahrst du ihn gut abgedeckt oder in einer Kuchenbox auf. So bleibt er sicher für 3-4 Tage saftig und lecker.
Was macht den Apfelmuskuchen saftig?
Wie es der Name schon sagt, verleiht ihm das zugegebene Apfelmus eine einmalige Saftigkeit.
Darum sollte mein saftiges Apfelmuskuchen Rezept auf Deiner Backliste stehen
- Der Apfelmuskuchen in der Gugelhupf Backform ist super zeitsparend! Er ist in gerade mal 10 Minuten angerührt.
- Er ist selbst für ungeübte und Backanfänger kein Problem.
- Er wird deine Gäste und deine Familien begeistern, denn er schmeckt super fruchtig, frisch und leicht.
- Du benötigst keine besonderen Zutaten. Alle Zutaten für den Apfelmuskuchen hast du bestimmt schon griffbereit bei dir zuhause.
- Und nicht zuletzt ist der Apfelmuskuchen saftig und einfach mega lecker!
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Hi, ich bin Steffi und Backen ist mein Yoga! Ich liebe es neue Rezepte zu kreieren, zu backen und meine liebsten damit zu verwöhnen. Weitere Rezepte von mir findest du auch bei Steffis-Chuchichistli.ch