Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform – Frische trifft Saftigkeit
Entdecke Omas Zitronenkuchen mit Öl, der für unwiderstehlich frischen und zugleich extra saftigen Genuss steht. Dieser Zitronenkuchen mit Öl gebacken extra saftig überzeugt mit seinem feinen Zitronenaroma und der weichen Textur – einfach perfekt für sonnige Nachmittage oder als erfrischender Leckerbissen zwischendurch!
Heute gibt es von mir das Rezept für einen einfachen und saftigen Zitronenkuchen mit Öl aus der Kastenform. Zitronenkuchen sind perfekt für Kindergeburtstage, einen Kaffeeklatsch mit Freunden oder der Schwiegermama, fürs Picknick, zum Teilen oder einfach nur so. Probier ihn unbedingt aus und überzeuge dich selbst.
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast. Außerdem ist der Kuchen schnell zusammengerührt und gebacken und somit optimal, wenn du nicht viel Zeit zum Backen hast.
Das Wichtigste zum Zitronenkuchen mit Öl
- er ist schnell zu backen
- durch das Öl schön saftig
- er ist auch für Backanfänger geeignet

Fragen und Antworten rund um Omas Zitronenkuchen mit Öl beantworten wir Dir weiter unten









Darum sollte mein Zitronenkuchen mit Öl auf Deiner Backliste stehen
- er ist schnell und unkompliziert zuzubereiten
- durch den frischen Zitronensaft, den Zitronenabrieb und die zitronige Glasur ist er herrlich frisch
- du kannst den Kuchen nach Lust und Laune verzieren
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Hier kommt nun das Rezept für Zitronenkuchen mit Öl gebacken extra saftig und lecker
Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur oder mit einer Tasse Kaffee dazu – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl Kastenform – Frische trifft Saftigkeit
Wenn das Leben dir Zitronen gibt, dann mach einen Zitronenkuchen mit Öl gebacken extra saftig aus der Kastenform daraus.
Kurzrezept
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Milch und Rapsöl hinzufügen und unterrühren.
Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben.
Mehl, Backpulver und Natron mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig gleichmäßig verteilen.
Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
Den Kuchen damit bestreichen. Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe als Dekoration darauf setzen.
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Dein saftiger Zitronenkuchen mit Öl aus der Kastenform perfekt gelingt.
Nun kannst du noch deine Kastenform mit Butter einfetten und Mehl ausstreuen, damit nichts anhängt. Alternativ kannst du sie auch mit Backpapier auskleiden oder natürlich auch ein Backtrennspray verwenden.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesenaufsatz schaumig rühren. Alternativ kannst du natürlich auch die Rührstäbe des Handmixers verwenden.
Anschließend Milch und Rapsöl in einem dünnen Strahl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer unterrühren.
Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel gründlich vermischen und über die Eimasse sieben. Dadurch entstehen keine Mehl- oder Backpulvernester und der Teig geht gleichmäßig auf.
Die Mehlmischung mit der Hand vorsichtig unter den Teig heben.
Im Anschluss verteilst du den Teig gleichmäßig in deiner vorbereiteten Kastenform.
Nun wird der Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldbraun gebacken. Vergiss die Stäbchenprobe nicht, damit du siehst, ob der Kuchen auch wirklich durchgebacken ist.
Den Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
Bestreiche nun den ausgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss. Wer mag, kann noch eine dünne Zitronenscheibe, Zitronenzesten oder auch Zuckerstreusel als Dekoration darauf setzen.
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Häufig gestellte Fragen
Verwende unbedingt Bio Zitronen. Da wir im Teig frische, geriebene Zitronenschale benötigen, ist das Verwenden von Bio Zitronen unverzichtbar.
Natürlich kannst du den Zitronenkuchen mit Öl auch einfrieren. Am besten geht das, wenn du den Kuchen in Scheiben schneidest und die Scheiben mit Backpapier getrennt in eine Gefrierbox oder Gefrierbeutel gibst. So kannst du die Scheiben später einzeln und ganz nach Bedarf entnehmen.
Natürlich kannst du den Zuckerguss auch weglassen und stattdessen ganz einfach ein bisschen Puderzucker über den Kuchen streuen.
Na klar. Probier doch mal eine Glasur aus weißer Schokolade aus oder ein zitroniges Frischkäsefrosting.












