Saftiger Karottenkuchen vom Blech – der Knaller Auf die Merkliste
Mein supersaftiger Karottenkuchen vom Blech birgt echtes Suchtpotential. Er wird unter anderem mit geriebenen Karotten, gemahlenen Mandeln, etwas Zimt und einem leckeren Zitronenzuckerguss zubereitet. Das schmeckt unglaublich toll und der Kuchen kann in handliche Stücke geschnitten werden, so wie es gerade passt.
Der einfache Blechkuchen eignet sich besonders gut für Ostern, ist aber auch zu jedem anderen Anlass eine ausgezeichnete Wahl. Er lässt sich hervorragend vorbereiten und ist ideal wenn mal ein paar Gäste mehr kommen.
Das Wichtigste zum Karottenkuchen vom Blech Rezept
- Der Rüblikuchen vom Blech ist super saftig, leicht und zart in seiner Konsistenz.
- Der Karottenkuchen Blechkuchen bleibt mehrere tage saftig und frisch. Er ist der perfekte Kuchen zum Vorbereiten und im Voraus backen.
- Der Zitronenzuckerguss verleiht ihm den besonderen erfrischenden Kick und die Marzipanrübli machen ihn zu einer Augenweide.
- Der Karottenkuchen von Blech ist super einfach zubereitet und absolut geling sicher.
saftiger Karottenkuchen vom Blech mit Zuckerguss
Ein unglaublich saftiger, aromatischer und zarter Karottenkuchen vom Blech mit Zitronenzuckerguss.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 40 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
Karottenkuchen vom Blech | |
---|---|
500 g | Karotten geraspelt |
200 g | Butter (zimmerwarm) |
200 g | Zucker |
6 | Stk. Eier |
1 | Stk. Bio Zitrone (Abrieb davon) |
250 g | Mehl |
300 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
2 TL | Zimtpulver |
100 ml | Orangensaft |
Dekoration | |
Zitronensaft der ganzen Zitrone (Abrieb wurde für den Kuchen benötigt) | |
350 g | Puderzucker |
24 | Stk. Marzipan Karotten |
etwas gehackte Pistazien (optional) |
Utensilien
- Handrührgerät, Backblech
Zubereitung
Karottenkuchen vom Blech
- Den Backofen kannst du schon mal auf 170 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen und danach direkt mit der Zubereitung des Teiges beginnen. Dazu gibst du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlägst die Zutaten zusammen auf.
- Anschliessend kommen die Eier nacheinander unter den Teig. Hier darfst du kurz kräftig aufschlagen, damit die Masse schön luftig und hell wird.
- Der Abrieb der Bio Zitrone zum Teig geben und ebenfalls unterheben. Der Saft der Zitrone wird für den Zuckerguss benötigt.
- Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Backpulver, Salz, Zimtpulver und den Orangensaft dazugeben und vorsichtig mit dem Gummischaber unterheben bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.
- Zum Schluss, Die geraspelten Karotten dazu geben und nun mit einem Gummischaber unter die Masse heben.
- Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmässig ausstreichen.
- Der Blechkuchen auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen.
- Den Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
Dekoration
- Währenddessen kannst du dir den Zitronenzuckerguss anrühren. Der Zuckerguss darf ziemlich dickflüssig sein. Sollte der Zitronensaft jedoch nicht ausreichen für eine streichbare Konsistenz gibst du einfach etwas Wasser dazu.
- Der Zitronenzuckerguss auf dem Blechkuchen gleichmässig ausstreichen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Karottenkuchen erst zuschneiden wenn er ausgekühlt ist, so lässt er sich viel besser und schöner schneiden.
- Die zugeschnittenen Stücke mit Marzipanrübli und gehackten Pistazien verzieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @einfachkuchen.de auf Instagram.
Veganer Karottenkuchen mit Nüssen – einfach lecker Auf die Merkliste
Rüblikuchen mit Frosting Auf die Merkliste
Omas Möhrenkuchen Rezept (26 cm Springform) Auf die Merkliste
Carrot Cake Rezept mit Frischkäse Auf die Merkliste
Saftiger Karottenkuchen vom Blech – der Knaller Auf die Merkliste
Karotten Cupcakes mit Frischkäse Frosting Auf die Merkliste
Schritt-für-Schritt-Anleitung für den saftigen Rüblikuchen vom Blech
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein Karottenkuchen Blechkuchen perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Das Backblech kannst du ebenfalls schon mal mit dem Backpapier auslegen und bereit stellen, sowie den Backofen auf 170 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. So geht es beim Backen gleich viel schneller und einfacher voran.
Zuerst schlagen wir die zimmerwarme, weiche Butter zusammen mit dem Zucker kräftig auf. Das geht am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
Anschliessend kannst du die Eier einzeln unter die Masse schlagen. Die Masse darf kurz kräftig aufgeschlagen werden.
Nun kommt der Zitronen Abrieb zum Teig. Den Saft der Zitrone heben wir uns für den Zuckerguss auf.
Jetzt kommt das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Backpulver, eine Prise Salz, Zimtpulver und der Orangensaft hinzu. Alles mit dem Gummischaber vorsichtig unterheben bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind.
Zum Schluss kommen die fein geraspelten Karotten zum Blechkuchen Teig hinzu. Nun kannst du den Teig nur noch vorsichtig mit einem Gummischaber bearbeiten und die Karotten gleichmässig unterheben.
Den Teig streichen wir nun gleichmässig auf das vorbereitete Backblech aus.
Der Blechkuchen darf nun für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene bei 170 Grad Unter- und Oberhitze gebacken werden.
Nach dem Backen den Blechkuchen etwas auskühlen lassen. Unterdessen kannst du dir die Dekoration bereit stellen und zubereiten. Dafür vermengst du den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft. Der Zuckerguss darf ruhig sehr dickflüssig sein. Sollte es zu dickflüssig sein, kannst du einfach etwas Wasser hinzugeben bis die Konsistenz für dich passt.
Den Zuckerguss auf dem Blechkuchen gleichmässig ausstreichen und verteilen.
Mein TIPP: Den Blechkuchen erst nach dem vollständigen Auskühlen in Stücke schneiden. So bleiben die Stücke viel schöner in Form. Nach dem Zuschneiden die Marzipanrübli und gehackten Pistazien darauf verteilen.
Fragen und Antworten rund um den Karottenkuchen vom Blech
Wie lange ist der Karottenkuchen vom Blech haltbar?
Der Karottenkuchen vom Blech ist aufgrund der geraspelten Karotten und der gemahlenen Nüsse sehr saftig und bleiben daher gut verpackt für mindestens drei bis vier Tage haltbar.
Wie bewahre ich den gebackenen Karottenkuchen vom Blech am besten auf?
Der Karotten Blechkuchen bleibt gut verpackt in einer luftdichten Frischhaltebox am längsten saftig und frisch. Du kannst sie auch gerne im Kühlschrank aufbewahren. Wenn sie am selben Tag verzehrt werden, kannst du sie einfach gut abdecken.
Darum sollte mein Rüblikuchen Blech Rezept auf Deiner Backliste stehen
- Der Karottenkuchen Blechkuchen ist super einfach zubereitet und passt zu jeder Gelegenheit perfekt.
- Der Karotten Blechkuchen ist geling sicher und für Backanfänger kein Problem.
- Er lässt sich super vorbereiten und bleibt gut verpackt für mindestens drei bis vier Tage saftig und frisch.
Unsere besten Karottenkuchen-Alternativen
Veganer Karottenkuchen mit Nüssen – einfach lecker Auf die Merkliste
Rüblikuchen mit Frosting Auf die Merkliste
Omas Möhrenkuchen Rezept (26 cm Springform) Auf die Merkliste
Carrot Cake Rezept mit Frischkäse Auf die Merkliste
Karotten Cupcakes mit Frischkäse Frosting Auf die Merkliste
Karottenkuchen Kastenform Rezept Auf die Merkliste
Besuche uns gerne auch bei Instagram / einfachkuchen.de für weitere Ideen.