Französischer Apfelkuchen – ein unsichtbarer Apfelkuchen (Kastenform)
Bereit für ein Stück französische Magie? Unser französischer Apfelkuchen ist kein gewöhnlicher Kuchen – es ist der berühmte unsichtbare Apfelkuchen! Hauchdünne Apfelscheiben verschmelzen mit nur einem Hauch von Teig zu einem unglaublich saftigen und zarten Genusserlebnis.
Französischer Apfelkuchen ist ein sehr feiner Apfelkuchen, den man auch unsichtbarer Apfelkuchen nennt. Er wird in einer Kastenform gebacken. Die dünn gehobelten Apfelscheiben verschwinden in einem dünnen, sehr flüssigen Teig, so dass die Äpfel regelrecht unsichtbar werden. Ein elegantes Meisterwerk, das auf der Zunge zergeht und deine Gäste garantiert beeindrucken wird!
Dieses einfache Apfelkuchen Rezept ist mal etwas anderes. Fruchtig und sehr sehr saftig ist der Apfelkuchen in der Kastenform. Fluffig ist er nicht! Je nach Stärke der Apfelscheiben bleibt etwas Biss, was dem Kuchen ein ungewohntes Mundgefühl gibt, anders als all die anderen Apfelkuchen. Knusprige Mandelblättchen und ein Hauch Puderzucker runden deinen perfekten Apfelkuchen ab!
Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
Zutaten für Französischer Apfelkuchen
Kurzrezept
Als erstes den Backofen auf 160 Umluft vorheizen. Eine Kastenform am Boden mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Fett (Öl, Butte oder Margarine) mit Hilfe eines Küchentuchs einreiben.
Die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Milch und geschmolzene Butter unterrühren und dann das Mehl und das Backpulver dazugeben. Gut unterheben bis der Teig gleichmäßig ohne Klümpchen ist. Der Teig ist sehr flüssig - ähnlich wie Pfannkuchenteig. Beiseite stellen.
Die Äpfel werden geschält, geviertelt und entkernt. Dann die Äpfel in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit etwas Zitrone beträufeln, damit sie nicht so schnell braun werden.
Die Kastenform bereit stellen und nun Äpfelscheiben und Teig Schicht für Schicht in die Kastenform geben.
Der Kuchen muss für etwa 45 Minuten bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) in den Ofen geben und backen.
Nach dem Backen muss der Kuchen gut auskühlen. AM BESTEN 2-3 STUNDEN ODER ÜBER NACHT. Dann aus der Form nehmen und mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen.
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass Dir der weltbeste unschtbare Apfelkuchen aus der Kastenform perfekt gelingt.
Wir starten wie immer damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Zunächst heize ich den Backofen vor. Bei 160 Grad Umluft wird mein Französischer Apfelkuchen gebacken. Und damit auch alles vorbereitet ist, mache ich die Kastenform auch gleich einsatzfähig. Den Boden lege ich mit Backpapier aus. Dazu kann man die Form als Schablone nehmen und passend zuschneiden. Den restlichen Rand der Form fette ich wie gewohnt mit etwas Butter mit Hilfe eines Küchentuchs ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.
Für den Teig schlage ich zunächst die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf. Die restlichen flüssigen Zutaten – Milch und geschmolzene Butter – kommen dann dazu.
Das Mehl wird zuletzt zusammen mit dem Backpulver und dem Salz untergezogen, bis sich ein glatter, homogener Teig gebildet hat.
Dieser Teig ist recht flüssig und wird mit einer Schöpfkelle in die Form gefüllt. Also nicht wundern!
Dann müssen die Äpfel vorbereitet werden. Die Äpfel schäle ich schnell mit dem Sparschäler oder einem guten Messer.
Die geschälten Äpfel können dann gehobelt werden. Oder du schneidest sie mit einem guten Messer in sehr sehr dünne Streifen.
Die Äpfel werden nun in die Kastenform geschichtet. Dazu eine Lage Äpfel in die Form geben und über die ganze Fläche der Form verteilen.
Und dann mit einem Schöpfer Teig bedecken. Nicht zuviel Teig, es sollte eine dünne Schicht sein. Den Teig dafür einfach verteilen, in dem man die Kastenform mit den Händen hin und her schwenkt, so dass der Teig überall hin fließen kann. So weiter schichten, bis die ganze Form gefüllt ist.
Das Ganze wandert dann in den Ofen und wird für etwa 45 Minuten bei 160 Grad Umluft gebacken bis der Kuchen schön goldgelb ist. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, wird er mit Mandelblättchen belegt. Natürlich kannst du diese für mehr Geschmack anrösten, muss aber nicht. Zuletzt wird der Kuchen mit Puderzucker leicht bestäubt – für die Optik UND den Geschmack.
Dieser Kuchen wird auf jeder Kaffeetafel ein Hingucker – für dich, deine Familie oder deine Gäste.
Unsere besten Apfelkuchen Rezepte
Das Wichtigste zu Französischer Apfelkuchen – Unsichtbarer Apfelkuchen
- Der unsichtbare Apfelkuchen in der Kastenform ist mal ein etwas anderes Apfelkuchenrezept .
- Französischer Apfelkuchen wird mit sehr flüssigem Teig ähnlich wie Pfannkuchenteig gebacken und ist deshalb sehr saftig und kompakt, nicht fluffig weich .
- Dieser sehr saftige Apfelkuchen sieht toll aus, schmeckt der ganzen Familie und ist für Backanfänger geeignet.

Fragen und Antworten zu Unsichtbarer Apfelkuchen beantworten wir Dir weiter unten









Darum sollte mein Französischer Apfelkuchen auf Deiner Backliste stehen
- Dieser Apfelkuchen ist super einfach gemacht!
- Unsichtbarer Apfelkuchen ist ein besondererApfelkuchen, den man nicht überall kennt und bekommt!
- Der französische Klassiker muss unbedingt mal getestet werden!

Besuche uns gerne auch bei Instagram / einfachkuchen.de für weitere Ideen.
Wie gefällt Dir unser besonderer Apfelkuchen – ein unsichtbarer Französischer Apfelkuchen?
📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur oder mit einer Tasse Kaffee dazu – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.

Gesamtbewertung
Bewerte dieses Rezept
Alle Bewertungen
Wie haften die mandelblättchen auf dem Kuchen?
Antworten
Liebe Doris,
vielen Dank für Deine Frage. Der unsichtbare Apfelkuchen ist auch nach dem backen relativ feucht. So halten die Mandelblättchen von selbst. Du kannst sie selbstverständlich auch mitbacken.
Viele Grüsse
Diana
Gestern habe ich den Apfelkuchen gebacken. Ich mußte ihn 3x in den Backofen schieben, denn er war nach dem vielen backen leider immer noch so flüssig. Geschmacklich aber sehr gut.
Antworten
Liebe Gabi,
vielen Dank für Dein Feedback. Der unsichtbare Apfelkuchen ist sehr saftig und besteht bewusst aus wenig Teig und dafür aus gaaaanz vielen Äpfeln. So kommt der Apfel Geschmack besonders gut heraus.
Deine Äpfel waren evtl. besonders saftig. Wir werden beim nächsten Backen die Backzeit nochmal prüfen und evtl. anpassen.
Liebe Grüsse
Diana
130 Gramm Mehl sind zu wenig, finde ich. Ich habe 1 Päckchen Vanillepuddingpulver genommen und mit Mehl zu 170 Gramm insgesamt aufgewogen, dann auch ein bisschen mehr Backpulver. Etwas Zimt im Teig macht sich gut. Und die Äpfel bekommen bei mir viel Zitronensaft mit. Ein tolles Rezept - einfach und köstlich. Danke dafür!
Antworten
Ich habe den Kuchen mit glutenfreien Mehl (Universal von Schär) und einem Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen gemacht.
Sehr lecker 😋

Vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Eine tolle Variante um den Apfelkuchen glutenfrei zu backen.
Herzliche Grüsse
Diana
Hallo ,
welche Länge sollte die Kastenform haben?

Hallo Birgit,
wir nutzen eine Standard Kastenform mit einer Länge von 30 cm.
Liebe Grüsse
Diana
Weihnachtsbäckerei
Häufig gestellte Fragen
In diesem Apfelkuchen Rezept werden die Äpfel sehr sehr dünn aufgehobelt oder geschnitten. Dann versteckt man sie sozusagen in eine dünnen und recht flüssigen Teig. So werden die Äpfel unsichtbar.
Unsichtbarer Apfelkuchen ist auch bekannt als Französischer Apfelkuchen oder Gateaux invisible aux pommes.
