Omas Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech
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Portionen für: 1 Backblech |
Zeitaufwand: 65 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
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Dieser Käsekuchen mit Mandarinen und Streusel vom Blech ist ein absoluter Kuchentraum. Ein feiner Boden wird bedeckt mit einer leckeren Quarkmasse, ergänzt durch die fruchtigen Mandarinen aus der Dose und perfekt abgerundet durch die knusprigen Butterstreusel. Was gibt es besseres?

Käsekuchen mit Mandarinen und Streusel vom Blechfeiner Käsekuchen mit Streusel

Dieser Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech ist der beste Blechkuchen für deine Kaffeetafel. Dieser Blech Käsekuchen mit Mandarinen und Streusel sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch einfach himmlisch. Der klassische Käsekuchen vom Blech mit Mandarinen und Streusel ist perfekt wenn Du etwas mehr Besuch erwartest. Auch für einen Kuchenverkauf, ein Schul- oder Kindergartenfest ist er genau richtig.

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Omas Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech

Das Wichtigste zum Streusel Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech

  • fruchtiger Käsekuchen mit Mandarinen und mit buttrigen Streusel – schön knackig und fruchtig
  • schneller Quarkkuchen mit Obst vom Blech für die ganze Familie
  • Der Mandarinen Quark Streuselkuchen ist gut vorzubereiten und kühl einige Tage lagerbar
feiner Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech

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Kennst Du schon unseren Käsekuchen mit Kirschen vom Blech?

Hier kommt das Rezept für Omas Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech

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Omas Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech

Kurbeschreibung:

<p>ein Käsekuchen mit Mandarinen und Streusel vom Blech. Einfach gemacht aus einem einzigen Teig - für Boden UND Streusel. </p>

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 50 min bei 175°C
Zeitaufwand: 65 min

Backblech
Für den Teig:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Stück Eier
1 Pack. Vanillezucker
1 Pack. Backpulver
Für den Belag:
1 kg Quark 20%
1 Stk Eier
1 Packung Vanille Puddingpulver
200 g Zucker
2 Dosen Mandarinen

Kurzrezept

1

Heize den Backofen auf 175 °C Grad Ober-Unterhitze vor und belege das Backblech mit Backpapier.

2

Lege Dir Deine Zutaten zurecht und gib die Mandarinen in ein Sieb zum Abtropfen.

3

Gib die Zutaten für den Streuselteig in eine Rührschüssel und vermenge diese miteinander bis ein homogener Teig entsteht.

4

Gib die Hälfte des Teiges auf Dein Blech und verteile ihn auf dem Boden

5

Vermenge die Zutaten für die Käsekuchenmasse kurz miteinander und gib diese auf Deinen vorbereiteten Teigboden

6

Verteile nun die abgetropften Mandarinen darauf und brösel zum Schluss den restlichen Teig darüber.

7

Deinen Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech backst Du nun bei 175°C Ober-Unterhitze für etwa 50 Minuten

Zutaten vorbereiten

Schritt 1

Wir starten damit, die Zutaten für den Teig bereitzulegen und gleich abzuwiegen. Die Mandarinen gieße ich dafür in ein Sieb und lasse sie abtropfen. Den aufgefangenen Saft kannst du trinken oder anderweitig verwenden.

Dann kannst du direkt mit dem Backen starten.

Schritt 2

Und um auch gleich richtig loslegen zu können, bereite ich mir auch die Springform vor. Den Boden lege ich mit Backpapier aus und den Rand fette ich mit Butter, Margarine oder Öl gut ein. Dann kann es mit dem eigentlichen Backen los gehen.

Teig zubereiten

Schritt 3
250 g
Butter
250 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
1
Eier
200 g
Weizenmehl Typ 405
1 Pck.
Backpulver

Als erstes muss man den Teig machen. Dafür gibt man den Butter in eine Schüssel und rührt ihn etwas weich. Dann kommt der Zucker dazu und rührt weiter, im besten Fall macht das die Machine für dich!

Mit dem Ei fertig rühren, Mehl und Backpulver dazu und solange rühren bis eine krümelige Streuselmasse entstanden ist. So ist der Teig für den Quark Streuselkuchen auch schon fertig.

Die Hälfte des Teiges auf ein Blech gegeben und ausrollen oder mit den Händen festgedrückt.

Schritt 4

Den Backofen vorheizen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze.

Quarkmasse zubereiten

Schritt 5
1 kg
Magerquark
200 g
Zucker
1 Stück
Eier
1 Packung Vanille
Puddingpulver

Für die Quarkmasse verrühre ich den Quark zusammen mit dem Ei und dem Zucker. Zuletzt kommt das Puddingpulver dazu. Die Masse rühre ich solange, bis alles schön homogen ist. Sie kommt dann auf den Teig und wartet auf die Mandarinen um den Käsekuchen mit Mandarinen perfekt zu machen.

Kuchen backen

Schritt 6
2 Dosen
Mandarinen

Über den Mandarinen werden dann zuletzt die Streusel gleichmäßig über dem ganzen Kuchen verteilt. Und dann kann er auch schon in den Backofen. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backe ich ihn, bis der Käsekuchen mit Mandarinen schön goldgelbe Streusel hat.

Schritt 7

Wenn der Kuchen gebacken ist, mache ich den Ofen aus und öffne die Tür nur einen kleinen Spalt. Der Kuchen bleibt im Ofen und kühlt so ganz langsam ab. Erst nach ein, zwei Stunden nehme ich ihn ganz heraus und stelle ihn dann kühl. Denn ich mag ihn gerne gut durchgekühlt. Aber lass dir den Käsekuchen mit Mandarinen und Streusel schmecken, so wie du ihn am liebsten magst!

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Häufig gestellte Fragen

Muss man den Boden vorbacken?

Dieser Kuchen muss nicht vorgebacken werden. Es ist kein Blind backen notwendig. Du bereitest den Teig zu, drückst ihn in der eingefetteten Springform fest, füllst die Quarkmasse ein, Streusel und Obst darauf und schon geht der Kuchen in den Backofen.

Wie lange hält Kuchen im Kühlschrank?

Wenn ihr diesen leckeren Rahmkuchen im Kühlschrank lagert, könnt ihr ihn locker für einige Tage aufheben. Nur der Boden weicht mit der Zeit etwas durch. Verlasst euch ein bisschen auf Augen und Nase.

Was ist der Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake?

Während im klassischen deutschen Rezept der Hauptbestandteil der Käsemasse Quark ist, kommt in den Cheesecake Frischkäse als Hauptzutat.

Wie lange hält der Quark Streuselkuchen?

Wenn ihr diesen leckeren Quarkkuchen im Kühlschrank lagert, könnt ihr ihn locker für einige Tage aufheben. Nur der Boden und die Streusel weichen mit der Zeit etwas durch. Verlasst euch ein bisschen auf Augen und Nase.

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