Kürbis Cupcakes

5 (61) Bewertungen
Kommentare
Portionen für: 14 Stück |
Zeitaufwand: 35 min |
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zum Rezept
Auf die Merkliste

Saftig, würzig und voller Herbst-Gefühl – diese Kürbis Cupcakes mit Hokkaido und feinem Zimt-Vanille-Duft sind schnell gemacht und einfach zum Verlieben. Perfekt für graue Tage und cozy Momente!

Kürbis Muffins mit FrostingFrischkäse Frosting für Kürbis Cupcakes

Kürbis Cupcakes sind das ultimative Herbst-Glück zum Reinbeissen. Stell dir saftige, goldorange Muffins vor, die mit Kürbispüree gebacken werden und durch Zimt, Muskat und Nelken diesen unverwechselbaren Cozy-Vibe bekommen. Und als Krönung obendrauf: ein cremiges Frischkäse-Frosting, das die würzige Süße perfekt ausbalanciert.

Das Beste: Das Kürbispüree kannst du ganz einfach selbst zubereiten (→ hier geht’s zum Rezept für Kürbispüree) oder dir fix im Gläschen besorgen. So oder so – diese Cupcakes sind ein Hingucker und Geschmackskracher in einem.

Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du Dein Gebäck am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los geht´s.

Kürbis Cupcakes
Kürbis Cupcakes

Das Wichtigste zum Kürbis Cupcakes Rezept

  • Die Kürbis Muffins mit Frischkäse Frosting sind super handlich und passen perfekt aufs herbstliche Kuchenbuffet.
  • Die Muffins sind wunderbar saftig und fluffig
  • Das Frischkäse Topping rundet dieses Küchlein wunderbar ab und zaubert aus ihnen ein Geschmackshighlight.
Kürbis Muffins mit Frischkäse
Kürbis Muffins mit Frischkäse

Schau auch gerne bei Pinterest / einfachkuchen vorbei. Folgst Du uns schon auf Facebook?

📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur, mit Schlagsahne oder einer Tasse Kaffee – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.

Hier kommt das Rezept für saftige Kürbis Muffins mit Frosting

Auf die Merkliste
5 (61) Bewertungen

Kürbis Cupcakes

Diese Kürbis Cupcakes sind Herbst-Glück zum Vernaschen - saftig, aromatisch und mit cremigem Frischkäse-Frosting!

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Backzeit: 20 min bei 180°C
Zeitaufwand: 35 min
Saison:
Zeitaufwand: 35 min

Zutaten

Stück
Kürbis Muffins:
200 g (selbst gekocht oder aus dem Glas) Kürbispüree
100 g (zimmerwarm) Butter
1 Packung Vanillezucker
2 Stk. Eier
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
1 Prise (Nelkenpulver) Nelken
170 ml Milch
Frischkäse Frosting:
200 g (zimmerwarm) Butter
150 g Puderzucker
160 g (Doppelrahmstufe) Frischkäse

Kurzrezept

Kürbis Muffins

Schritt 1

Als erstes legen wir uns alle Zutaten abgewogen bereit. So geht es nachher beim Backen viel einfacher und schneller.

Schritt 2
100 g (zimmerwarm)
Butter
150 g
brauner Zucker
1 Packung
Vanillezucker

Anschliessend beginnen wir mit der Zubereitung des Teiges. Dafür schlagen wir mit dem Handrührgerät die zimmerwarme Butter zusammen mit dem braunen Zucker und Vanillezucker kräftig auf.

Schritt 3
2 Stk.
Eier

Danach kommt ein Ei nach dem anderen zum Teig. Jedes Ei kurz einzeln unterrühren.

Schritt 4
250 g
Weizenmehl
200 g
Kürbispüree
2 TL
Backpulver
1 TL
Zimt
1 Prise Nelkenpulver
Nelken
1 Prise
Muskatnuss
1 Prise
Salz
170 ml
Milch

Die restlichen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zimt, Salz, Nelkenpulver, Muskatpulver, Kürbispüree und Milch zum Teig geben und nur kurz unter den Teig heben bis eine homogene Masse entsteht.

ACHTUNG: Teig nicht überschlagen, sonst werden die Muffins nicht fluffig und saftig.

Schritt 5

Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen mit Hilfe eines Eisportionierers. Anschliessend bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.

Die Muffins nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.

Frischkäse Frosting

Schritt 6

Am besten legst du dir erstmal wieder alle Zutaten für das Frischkäse Frosting abgewogen bereit.

Schritt 7
200 g (zimmerwarm)
Butter
2 TL
Vanilleextrakt

Zuerst schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Vanilleextrakt kurz auf.

Schritt 8
150 g
Puderzucker

Danach kommt der Puderzucker zum Butter hinzu und das ganze nochmals gut vermengen.

Schritt 9
160 g (Doppelrahmstufe)
Frischkäse

Zum Schluss kommt der Frischkäse hinzu und wird nochmals kurz zu einem cremigen Frosting vermengt.

Schritt 10

Das fertige Frischkäse Frosting kannst du dir nun in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen und die vollständig ausgekühlten Muffins damit drappieren.

Wenn du magst, kannst du auf das Topping auch noch einwenig Zimt streuen.

Rezepte, die du sicher auch magst

  • Zitronen Muffins Rezept

    Zitronen Muffins Rezept – super saftig

  • saftige Bananenmuffins

    saftige Bananenmuffins – perfekt für Kinder

  • saftige Muffins Grundrezept Rührteig

    Einfache Muffins Grundrezept

  • Kuchen einfrieren

    Anleitung: Kuchen richtig einfrieren und wieder auftauen

    von Rebekka Mädler
  • Eischnee aufschlagen

    Anleitung für perfekten Eischnee: So wird er garantiert steif

    von Rebekka Mädler
  • Mehl sieben

    Mehl sieben: Notwendiger Schritt oder überflüssiger Mythos?

    von Rebekka Mädler

Häufig gestellte Fragen

Welcher Kürbis ist für Muffins geeignet?

Der Hokkaido (auch Knirps genannt) ist ein super geeigneter Kürbis für Gebäck.

Welcher Kürbis muss nicht geschält werden?

Der Hokkaido Kürbis kann direkt mit der Schale verarbeitet werden.

Wie lange sind Kürbis Cupcakes haltbar?

Ohne Frosting 3–4 Tage luftdicht verpackt, mit Frosting im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Tipps für perfekte Kürbis Cupcakes

  • Mehr Farbe im Teig: Ein halber Teelöffel Curcuma verleiht den Muffins eine noch intensivere, sonnige Farbe – ohne den Geschmack zu verändern.

  • Kürbisvarianten: Neben Hokkaido eignen sich auch Butternut (mild-süßlich) oder Muskatkürbis (aromatisch-nussig). Wichtig: Das Püree sollte immer schön cremig sein.

  • Extra Aroma: Wer es würziger mag, kann das Pumpkin-Spice-Feeling mit Ingwer oder einer Prise Kardamom verstärken.

  • Topping-Ideen: Ein Hauch gehackte Nüsse, Schokostückchen oder eine Prise Zimt auf das Topping machen die Cupcakes noch unwiderstehlicher.

  • Meal-Prep Tipp: Die Muffins lassen sich super einfrieren – einfach auftauen lassen oder kurz im Ofen erwärmen und wieder genießen.

Bewertung

5 out of 5
Based on 61 Ratings
5 Sterne
1
4 Sterne
0
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Sterne
0
0 Leser empfehlen das Rezept 0 Leser haben das Rezept ausprobiert

Bewerte dieses Rezept

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hast du das Rezept ausprobiert?

Kannst du das Rezept weiterempfehlen?

Anonymous
September 10, 2025

Super Lecker

Reply