Du liebst den Duft von frisch gebackenem Kuchen, hast aber wenig Zeit? Dann ist dieses Rezept für einen schnellen Nusskuchen genau das Richtige für dich! Denn mit nur wenigen Zutaten und einfachen Schritten zauberst du im Handumdrehen einen Kuchen, der sowohl bei großen als auch bei kleinen Naschkatzen bestens ankommt. Ob für Familie, Freunde oder einfach für dich selbst, dieses Nusskuchen Rezept passt einfach zu jeder Gelegenheit.
Wegen seiner schnellen Zubereitungszeit und seinem aromatischen Geschmack gehört er bei uns auch zu den absoluten Lieblingskuchen. Habe ich dich neugierig gemacht? Super, dann lass uns loslegen, denn hier erfährst du alles, was du zum einfachen Nusskuchen aus der Kastenform wissen musst.
Dieser schnelle und einfache Nusskuchen ist ein echter Allrounder. Durch die kurze Zubereitungszeit und die einfache Handhabung ist er perfekt für jeden, der sich in der Küche nicht lange aufhalten möchte, aber trotzdem einen leckeren und saftigen Kuchen genießen will. Ob für das Wochenende, spontane Gäste oder einfach als süße Auszeit vom Alltag – dieser Kuchen ist genau das Richtige. Mit einem Überzug aus dunkler Kuvertüre und getoppt mit gehackten Haselnüssen kommt er dann gleich doppelt gut an.
Falls du dich fragst, welche Zutaten du ersetzen kannst, wie du den Kuchen am besten aufbewahrst oder welche Tricks ihn besonders saftig machen, dann dann schau doch mal in die FAQs – dort findest du die wichtigsten Hinweise auf einen Blick. Bist du bereit? Dann schnapp dir deine Backform und los gehts.
Das Wichtigste zum einfachen Nusskuchen aus der Kastenform
- Der Nusskuchen aus der Kastenform ist schnell und einfach in der Zubereitung.
- Der Kuchen ist vielseitig anpassbar.
- Der Nusskuchen gelingt garantiert und ist bei Groß und Klein beliebt. Nicht umsonst ist er einer unserer Lieblingskuchen.
3 Tipps für dich, damit dir dein Nusskuchen aus der Kastenform perfekt gelingt.
Qualität der Zutaten: Achte auf hochwertige und frische Zutaten, insbesondere bei den Nüssen. Nicht wäre ärgerlicher, als wenn du ranzige Nüsse verwendest. Dann ist dein Kuchen leider nicht mehr genießbar. Probiere also lieber vorher mal von deinen Nüssen. Ranzige Nüsse kannst du an ihrem bitteren und muffigen Geschmack erkennen. Dann darfst du sie nicht mehr verwenden.
Backform vorbereiten: Damit der saftige Kuchen nach dem Backen gut aus der Form geht und nicht am Boden klebt, solltest du die Form vor dem Backen mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Für einen intensiveren Nussgeschmack kannst du auch gemahlene Nüsse oder Mandeln verwenden. Sollte dir dein Kuchen doch mal beim aus der Form nehmen brechen, dann füge die Stücke einfach wieder mit Marmelade oder Kuvertüre zusammen.
Die richtige Temperatur: es kommt nicht nur bei deinen Zutaten auf die richtige Temperatur an, sondern auch später beim Anschneiden. Deine Zutaten sollten alle Raumtemperatur haben, damit sie sich zu einem schönen homogenen Teig verbinden. Dein fertiger Kuchen sollte später vollständig ausgekühlt sein, bevor du ihn anschneidest.
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Hier kommt das Rezept für Einfacher Nusskuchen Kastenform
Einfacher Nusskuchen aus der Kastenform
Dieser aromatische Nusskuchen ist ein absolutes MUSS für alle Nussfans.
Zutaten
Vorbereitung
Wie immer beginnen wir damit, alle Zutaten in der richtigen Menge abzuwiegen und bereitzustellen. Achte bei der Herstellung eines Rührteiges unbedingt darauf, dass die Zutaten die gleiche Temperatur (zimmerwarm) haben. Nimm also Eier, Butter und Milch rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
Außerdem kannst du die Form mit Butter einfetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Achte darauf, dass überall in der Form gemahlene Haselnüsse sind, so bleibt dein Kuchen später nicht hängen.
Zubereitung
Nun rührst du die weiche Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und Vanillezucker mit dem Mixer oder der Küchenmaschine schaumig. Rühre so lange, bis sich der Zucker in der Butter gelöst hat. Diesen Tipp hat mir meine Oma gegeben.
Im Anschluss rührst du die Eier nacheinander unter. Rühre dabei jedes Ei mindestens 1 Minute unter. Es sollte vollständig verrührt sein. Dadurch wird dein Kuchen schön locker.
Als nächstes vermischst du das Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver, Speisestärke und Nüssen. Anschließend fügst du die trockenen Zutaten zur Butter-Ei-Mischung hinzu.
Sollte dein Teig zu fest sein, füge einen Schluss Milch hinzu. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen.
Backen des Nusskuchens
Fülle den Teig in die Form.
Backen den Nusskuchen ca. 55 Minuten bei 160°C Umluft. Der Ofen muss hier nicht vorgeheizt werden. Um festzustellen, ob der Kuchen wirklich durchgebacken ist, Stäbchenprobe machen! Hierfür steckst du einen Schaschlikspieß in die Mitte des Kuchens und ziehst ihn wieder heraus. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen fertig. Ist noch Teig am Stäbchen, muss der Kuchen noch länger gebacken werden.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen.
Dekorieren
Schmelze die Kuvertüre für deine Schokoglasur im heißen Wasserbad und überziehe den ausgekühlten Nusskuchen damit. Wenn du magst, kannst du deinen Nusskuchen noch mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
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Häufig gestellte Fragen
Du magst oder verträgst keine Haselnüsse? Dann ersetze sie doch durch gemahlene Mandeln oder Walnüsse.
Natürlich. Du kannst ihm zum Beispiel mit Spekulatius- oder Lebkuchengewürz eine weihnachtliche Note verleihen.
Anstelle der Zartbitterkuvertüre kannst du auch Vollmilchkuvertüre verwenden, weiße Kuvertüre oder eine Haselnussglasur. Probier es doch auch mal mit einem Zimt-Zuckerguss oder einfach nur Puderzucker.
In einer Dose mit Deckel ist der Nusskuchen mehrere Tage haltbar. Am zweiten Tag entfalten die Haselnüsse ihr volles Aroma, da der Kuchen dann durchgezogen ist. Natürlich kannst du ihn auch super auf Vorrat einfrieren. Schneide ihn hierzu am besten schon in Stücke und friere diese mit Backpapier getrennt ein. So kannst du deinen Kuchen ganz einfach portionsweise entnehmen.