Einen Apfelkuchen mit Streusel darf auf keiner Kaffeetafel fehlen! Manchmal überkommt einen die Lust auf etwas, das die Gemütlichkeit der guten alten Zeiten heraufbeschwört. Und was könnte das besser als ein Apfelkuchen mit Streuseln sein, genauso wie ihn Oma früher gemacht hat? Das Beste daran? Er ist super schnell gemacht, saftig und schmeckt einfach himmlisch.
Egal ob du ein großer oder kleiner Genießer bist– dieses gelingsichere Rezept ist schnell gemacht und begeistert jeden!
Das Wichtigste zum Apfelkuchen mit Streusel
- Hat einen wunderbaren Mürbeteig als Boden
- kommt mit wenigen Zutaten aus und ist schnell und einfach gemacht
- am besten saftige Äpfel wie Elstar oder Boskoop verwenden
Rezept für Apfelkuchen mit Streusel
Der schnelle und einfache Apfelkuchen mit Streusel wird in einer Springform gebacken und schmeckt der ganzen Familie.
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 30 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 50 Minuten
Zutaten
Mürbeteig | |
---|---|
250 g | Mehl |
125 g | Zucker |
125 g | Butter (weich) |
1 | Ei ( Gr. L) |
1 TL | Backpulver |
Eine Prise Salz | |
Füllung | |
4–5 Äpfel (geschält, entkernt und in dünnen Scheiben) | |
2 | EL Zucker |
1 EL | Zimt |
Streusel | |
100 g | Mehl |
50 g | Zucker |
75 g | Butter, kalt in kleinen Stücken |
Utensilien
- Springform
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker, weiche Butter, Ei, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Mit Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Den Ofen auf 180° Grad Ober- /Unterhitze vorheizen. (160° bei Umluft)
- Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann die Äpfel halbieren, vierteln und dann in dünne Scheiben schneiden.
- Die Apfelscheiben in einer Schüssel mit Zucker und Zimt vermengen.
- Eine Springform einfetten(oder mit Backpapier auslegen) und den Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Einen kleinen Rand formen.
- Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butterwürfel in einer Schüssel zu krümeliger Konsistenz vermengen. Die Streusel dann über den Äpfeln gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45–50 Minuten bei 180° Grad Ober- /Unterhitze (160° bei Umluft) backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor du ihn auf der Form nimmst
Notizen
Noch etwas Schlagsahne dazu schadet nicht
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Apfelkuchen mit Streuseln
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein Apfelkuchen mit Streuseln perfekt gelingt.
In einer Schüssel vermischen wir das Mehl, Zucker, weiche Butter, das Ei, Backpulver und eine Prise Salz miteinander und dann durchkneten. Unseren Teig geben wir, bis der Rest so weit ist, erst mal in den Kühlschrank. Dann ausrollen und in die ausgefettete Springform geben.
Dann die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese kommen dann in eine Schüssel, wo sie sich mit 2 Esslöffeln Zucker und einem Teelöffel Zimt zu einer köstlichen Mischung vereinen.
Alle Infos rund um die perfekten Äpfel zum Backen findest Du in unserem großen Backäpfel Guide
Dann die Apfel -Zimt Mischung auf den vorbereiteten Mürbeteigboden geben, und Mehl, Zucker und kalte Butterwürfel in einer weiteren Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Diese Streusel dürfen jetzt unser Apfelkunstwerk schmücken.
Nach dem Backen den Apfelkuchen mit Streusel unbedingt in der Form abkühlen lassen und dann genießen!
Fragen und Antworten rund um das Apfelkuchen mit Streusel Rezept
Welche Äpfel machen den Apfelkuchen mit Streusel saftig und lecker?
Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfeln, die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas deine Backpläne durchkreuzt. Der perfekte Apfel, was das Thema Nachhaltigkeit angeht.
Wie bewahre ich den gebackenen Apfelkuchen mit Streusel (Springform) am besten auf?
Am besten natürlich in einer Kuchenglocke oder abgedeckt im Kühlschrank hält sich der Kuchen ein paar Tage. Außer, er wurde schon aufgegessen.
Darum sollte mein Apfelkuchen mit Streusel auf Deiner Backliste stehen
- schnell und einfach zu backen
- schmeckt der ganzen Familie
- saftig und einfach lecker
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Hallo
Bei wievil Grad backt ihr den Kuchen? 180? 200?
Liebe Christina,
ich backe den Kuchen bei 180° Ober-Unterhitze.
Viele Grüße
Sabrina