Apfelstreuselkuchen vom Blech

Apfelstreuselkuchen vom Blech

Mein Apfelstreuselkuchen vom Blech ist nicht nur im Herbst ein Genuss! Dieser saftige Apfelkuchen vom Blech mit knusprigen Butterstreusel ist schnell und einfach gemacht, eine gute Portion für jedes Familienfest oder Kuchenbuffet oder einfach für Zuhause.

Apfelkuchen vom Blech mit Streusel aus einem einfachen Rührteig, einer Schicht Äpfel und klassischen Streusel musst du unbedingt probieren. Weil es das perfekte Apfelkuchen Rezept ist! Dieser fluffige Kuchen mit den Apfelscheiben und den knusprigen Streusel in Kombination schmeckt nicht nur frisch gebacken. Er hält sich auch einige Tage ohne trocken zu werden.

Das Wichtigste zum Apfelstreuselkuchen vom Blech

  • Ein saftiger Apfelkuchen mit Streusel fürs Blech für eine Feier oder auch als Vorrat.
  • Der Teig ist fluffig, die Fruchtschicht und die knusprigen Streusel machen den perfekten Apfelkuchen aus.
  • Er schmeckt noch warm frisch aus dem Ofen genausogut wie am nächsten Tag.
  • Apfelstreuselkuchen vom Blech mit Rührteig kann gut vorbereitet und hält sich mehrere Tage.

Apfelstreuselkuchen vom Blech

Der einfache Apfelstreuselkuchen mit vom Blech ist ruck zuck gemacht. Ein beliebter Klassiker der Kuchentheken perfekt für jede Familienfeier!

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Für den Teig
125 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
125 ml Milch
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Für die Äpfel
8 mittelgroße Äpfel
1 Spritzer Zitrone
1 EL Zucker (optional)
Für die Streusel
250 g Mehl
125 g kalte Butter
125 g Zucker

Utensilien

  • Backblech
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier

Zubereitung

  1. Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein klassisches Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Falls du einen Backrahmen verwendest, diesen mit Fett (Butter oder Öl) mit Hilfe eines Küchentuchs einreiben.
  2. Die Butter in der Küchenmaschine aufschlagen, den Zucker dazugeben und mit den Eier weiter rühren, bis eine schaumige Masse erstanden ist.
  3. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Schaummasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
  4. Für die Apfelschicht die Äpfel vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden und die Äpfel schälen. Eine Schüssel parat stellen und die Äpfel in Scheiben hinein schneiden. Den Zitronensaft (und evtl. den Zucker) über die Äpfel geben und alles gut aber vorsichtig vermischen.
  5. Für die Streusel kalte Butter zusammen mit dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel geben und verkneten bis Streusel entstehen.
  6. Auf den Teig gibst du nun die Äpfel und verteilst sie gleichmäßig. Darauf kommen die Streusel. Dann kann der Kuchen gebacken werden.
  7. Bei 180 Grad kommt der Kuchen für gute 30 Minuten in den Ofen. Je nach Ofen und persönlichem Geschmack kann es auch mal 5 Minuten länger dauern, bis die Streusel die gewünschte Farbe haben und der Kuchen durchgebacken ist.
  8. Mit einem langen Schaschlik Spieß in den Kuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!

Notizen

Apfelkuchen vom Blech mit Streusel ist perfekt für jede Feier. Er lässt sich einfach im kalten Backofen ein paar Tage lagern.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @einfachkuchen.de auf Instagram.

Apfelstreuselkuchen vom Blech

Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Apfelstreuselkuchen vom Blech

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass dir dein Apfelstreuselkuchen vom Blech perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.

Zutaten für Apfelstreuselkuchen vom Blech

Zunächst heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Unter-/Oberhitze wird der Streuselkuchen mit Äpfeln vom Blech gebacken. Und damit auch alles vorbereitet ist, richte ich auch das Blech gleich her. Den Boden lege ich mit Backpapier aus. Ich verwende zusätzlich einen Backrahmen, so bleibt der Teig gleichmäßig in einem Rechteck. Aber das ist natürlich nicht zwingend notwendig.

Backblech mit Backrahmen

Für den Rührteig schlage ich den Butter in einer Rührmaschine auf. Natürlich kannst du auch ein Handrührgerät benutzen. Ich gebe den Zucker und Vanillezucker dazu und rühre weiter, bis sich eine schaumige Masse bildet. Dann kommen die Eier in die Schaummasse zusammen mit der Prise Salz. Das Ganze wird glatt gerührt. Das Mehl mische ich mit dem Backpulver und rühre es zügig abwechselnd mit der Milch unter die Masse, bis ein homogener Teig entstanden ist. TIPP: Aber nicht zu lange rühren, damit sich der Kleber im Mehl nicht bildet.

einfacher Rührteig für Apfelstreuselkuchen

Den fertigen Teig dann auf das vorbereitete Backblech geben.

Teig auf das Backblech streichen

Mit einem Spatel streiche ich den Teig glatt, so dass für die Äpfel alles vorbereitet ist.

Teig im Backblech

Im nächsten Schritt kommen die Äpfel an die Reihe. Sie werden gewaschen, geviertelt, geschält und entkernt. Ich schneide die Äpfel für den Apfelstreuselkuchen immer in Scheiben und gebe sie in eine Schüssel. Ein Spritzer Zitronensaft darüber und wer mag gibt noch einen Esslöffel Zucker auf die Äpfel. Alles einmal kurz durch mischen.

Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.

Äpfel für den Streuselkuchen

Die Apfelscheiben dann gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Äpfel auf dem Boden verteilen

Zuletzt werden die Streusel zubereitet. Für die Streusel die wirklich kalte Butter zusammen mit dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel geben und am besten mit den Händen so lange verkneten bis Streusel entstehen.

Zutaten für Streusel

Das geht mit der Maschine auch, aber mit den Händen lässt sich die Streuselgröße besser steuern.

Streusel für Apfelkuchen

Die Streusel zuletzt auf den Äpfel verteilen. Schon kann der Apfelkuchen mit Streuseln in den Ofen.

Streusel auf die Äpfel geben

Bei 180 Grad kommt der Kuchen für etwa 30 Minuten in den Backofen. Je nach Ofen und persönlichem Geschmack kann es auch mal 5 Minuten länger dauern, bis die Streusel die gewünschte Farbe haben und der Kuchen durchgebacken ist.

Streuselkuchen mit Äpfeln fertig gebacken

Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich immer in den Kuchen und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!

Apfelstreuselkuchen vom Blech

Den Apfelstreuselkuchen vom Blech kannst du gleich geniessen. Vor allem lässt er sich aber perfekt vorbereiten und lagern, ohne trocken zu werden. Ich gebe diesen Apfelkuchen immer in das kalte Backrohr zur Aufbewahrung, wie das schon meine Oma immer gemacht hat. So hält er sich auch ohne Kühlschrank ein paar Tage.

saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Streusel

Fragen und Antworten rund um das Apfelstreuselkuchen Rezept

Wie kann man den Apfelstreuselkuchen vom Blech variieren?

Bei diesem Apfelkuchenrezept gibt es viele Möglichkeiten, den Kuchen zu variieren. Du kannst Nüsse wie gehackte Mandeln, Walnüsse oder auch Sonnenblumenkerne dazu geben. Rosinen sind im Apfelkuchen immer eine gute Ergänzung. Und etwas Zuckerguss passt immer.

Kann man Apfelstreuselkuchen vom Blech gut vorbereiten?

Apfelstreuselkuchen vom Blech ist der perfekte Kuchen für eine Familienfeier, ein Schulfest oder andere Veranstaltungen. Er lässt sich gut vorbereiten und bleibt auch am nächsten Tag saftig und frisch.

Darum sollte mein Apfelstreuselkuchen vom Blech auf Deiner Backliste stehen

  • Dieser Apfelkuchen vom Blech mit Streusel ist die perfekte Kombination aus fluffigem Teig, saftigem Apfel und knusprigen Streuseln
  • Er lässt sich sofort geniessen oder wunderbar vorbereiten
  • Apfelstreuselkuchen ist DER Familienkuchen nach Oma Tradition

Unsere besten Apfelkuchen -Alternativen

Hier findest du über 30+ Apfelkuchen Varianten und hier unsere Kuchensuchfunktion mit allen Obstkuchen.

Besuche uns gerne auch bei Instagram / einfachkuchen.de für weitere Ideen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert