Mein Apfelstreuselkuchen vom Blech ist nicht nur im Herbst ein Genuss! Dieser saftige Apfelkuchen vom Blech mit knusprigen Butterstreusel ist schnell und einfach gemacht, eine gute Portion für jedes Familienfest oder Kuchenbuffet oder einfach für Zuhause.
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel aus einem einfachen Rührteig, einer Schicht Äpfel und klassischen Streusel musst du unbedingt probieren. Weil es das perfekte Apfelkuchen Rezept ist! Dieser fluffige Kuchen mit den Apfelscheiben und den knusprigen Streusel in Kombination schmeckt nicht nur frisch gebacken. Er hält sich auch einige Tage ohne trocken zu werden.
Das Wichtigste zum Apfelstreuselkuchen vom Blech
- Ein saftiger Apfelkuchen mit Streusel fürs Blech für eine Feier oder auch als Vorrat.
- Der Teig ist fluffig, die Fruchtschicht und die knusprigen Streusel machen den perfekten Apfelkuchen aus.
- Er schmeckt noch warm frisch aus dem Ofen genausogut wie am nächsten Tag.
- Apfelstreuselkuchen vom Blech mit Rührteig kann gut vorbereitet und hält sich mehrere Tage.
Apfelstreuselkuchen vom Blech
Der einfache Apfelstreuselkuchen mit vom Blech ist ruck zuck gemacht. Ein beliebter Klassiker der Kuchentheken perfekt für jede Familienfeier!
mittel-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
Für den Teig | |
---|---|
125 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 | Pck. Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
4 | Eier |
125 ml | Milch |
300 g | Mehl |
1 | Pck. Backpulver |
Für die Äpfel | |
8 | mittelgroße Äpfel |
1 | Spritzer Zitrone |
1 EL | Zucker (optional) |
Für die Streusel | |
250 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
125 g | Zucker |
Utensilien
- Backblech
- Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier
Zubereitung
- Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein klassisches Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Falls du einen Backrahmen verwendest, diesen mit Fett (Butter oder Öl) mit Hilfe eines Küchentuchs einreiben.
- Die Butter in der Küchenmaschine aufschlagen, den Zucker dazugeben und mit den Eier weiter rühren, bis eine schaumige Masse erstanden ist.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Schaummasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
- Für die Apfelschicht die Äpfel vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden und die Äpfel schälen. Eine Schüssel parat stellen und die Äpfel in Scheiben hinein schneiden. Den Zitronensaft (und evtl. den Zucker) über die Äpfel geben und alles gut aber vorsichtig vermischen.
- Für die Streusel kalte Butter zusammen mit dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel geben und verkneten bis Streusel entstehen.
- Auf den Teig gibst du nun die Äpfel und verteilst sie gleichmäßig. Darauf kommen die Streusel. Dann kann der Kuchen gebacken werden.
- Bei 180 Grad kommt der Kuchen für gute 30 Minuten in den Ofen. Je nach Ofen und persönlichem Geschmack kann es auch mal 5 Minuten länger dauern, bis die Streusel die gewünschte Farbe haben und der Kuchen durchgebacken ist.
- Mit einem langen Schaschlik Spieß in den Kuchen stechen und testen, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!
Notizen
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel ist perfekt für jede Feier. Er lässt sich einfach im kalten Backofen ein paar Tage lagern.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Apfelstreuselkuchen vom Blech
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir des Rezepts durch, sodass dir dein Apfelstreuselkuchen vom Blech perfekt gelingt.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller.
Zunächst heize ich den Backofen vor. Bei 180 Grad Unter-/Oberhitze wird der Streuselkuchen mit Äpfeln vom Blech gebacken. Und damit auch alles vorbereitet ist, richte ich auch das Blech gleich her. Den Boden lege ich mit Backpapier aus. Ich verwende zusätzlich einen Backrahmen, so bleibt der Teig gleichmäßig in einem Rechteck. Aber das ist natürlich nicht zwingend notwendig.
Für den Rührteig schlage ich den Butter in einer Rührmaschine auf. Natürlich kannst du auch ein Handrührgerät benutzen. Ich gebe den Zucker und Vanillezucker dazu und rühre weiter, bis sich eine schaumige Masse bildet. Dann kommen die Eier in die Schaummasse zusammen mit der Prise Salz. Das Ganze wird glatt gerührt. Das Mehl mische ich mit dem Backpulver und rühre es zügig abwechselnd mit der Milch unter die Masse, bis ein homogener Teig entstanden ist. TIPP: Aber nicht zu lange rühren, damit sich der Kleber im Mehl nicht bildet.
Den fertigen Teig dann auf das vorbereitete Backblech geben.
Mit einem Spatel streiche ich den Teig glatt, so dass für die Äpfel alles vorbereitet ist.
Im nächsten Schritt kommen die Äpfel an die Reihe. Sie werden gewaschen, geviertelt, geschält und entkernt. Ich schneide die Äpfel für den Apfelstreuselkuchen immer in Scheiben und gebe sie in eine Schüssel. Ein Spritzer Zitronensaft darüber und wer mag gibt noch einen Esslöffel Zucker auf die Äpfel. Alles einmal kurz durch mischen.
Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.
Die Apfelscheiben dann gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Zuletzt werden die Streusel zubereitet. Für die Streusel die wirklich kalte Butter zusammen mit dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel geben und am besten mit den Händen so lange verkneten bis Streusel entstehen.
Das geht mit der Maschine auch, aber mit den Händen lässt sich die Streuselgröße besser steuern.
Die Streusel zuletzt auf den Äpfel verteilen. Schon kann der Apfelkuchen mit Streuseln in den Ofen.
Bei 180 Grad kommt der Kuchen für etwa 30 Minuten in den Backofen. Je nach Ofen und persönlichem Geschmack kann es auch mal 5 Minuten länger dauern, bis die Streusel die gewünschte Farbe haben und der Kuchen durchgebacken ist.
Mit einem langen Schaschlik Spieß steche ich immer in den Kuchen und teste, ob etwas kleben bleibt. Wenn nicht, dann ist dein Kuchen fertig!
Den Apfelstreuselkuchen vom Blech kannst du gleich geniessen. Vor allem lässt er sich aber perfekt vorbereiten und lagern, ohne trocken zu werden. Ich gebe diesen Apfelkuchen immer in das kalte Backrohr zur Aufbewahrung, wie das schon meine Oma immer gemacht hat. So hält er sich auch ohne Kühlschrank ein paar Tage.
Fragen und Antworten rund um das Apfelstreuselkuchen Rezept
Wie kann man den Apfelstreuselkuchen vom Blech variieren?
Bei diesem Apfelkuchenrezept gibt es viele Möglichkeiten, den Kuchen zu variieren. Du kannst Nüsse wie gehackte Mandeln, Walnüsse oder auch Sonnenblumenkerne dazu geben. Rosinen sind im Apfelkuchen immer eine gute Ergänzung. Und etwas Zuckerguss passt immer.
Kann man Apfelstreuselkuchen vom Blech gut vorbereiten?
Apfelstreuselkuchen vom Blech ist der perfekte Kuchen für eine Familienfeier, ein Schulfest oder andere Veranstaltungen. Er lässt sich gut vorbereiten und bleibt auch am nächsten Tag saftig und frisch.
Darum sollte mein Apfelstreuselkuchen vom Blech auf Deiner Backliste stehen
- Dieser Apfelkuchen vom Blech mit Streusel ist die perfekte Kombination aus fluffigem Teig, saftigem Apfel und knusprigen Streuseln
- Er lässt sich sofort geniessen oder wunderbar vorbereiten
- Apfelstreuselkuchen ist DER Familienkuchen nach Oma Tradition
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