Ciambellone Limone klingt nicht nur gut, sondern schmeckt auch unwiderstehlich. Aber was ist Ciambellone Limone eigentlich? Es ist ein italienischer Zitronenkuchen mit Ricotta und Olivenöl, eine kleine Schleckerei für die Kaffeetafel.
Durch die frische Zitrone, den cremigem Ricotta und fruchtigem Olivenöl überzeugt er durch seinen einzigartigen Geschmack und bleibt dabei sehr saftig, auch noch einige Tagen nach dem Backen. Nicht nur ein Kuchen für die sommerlichen Tage, mit einer Kugel Zitronensorbet und einem Glas prickelden Limoncello Spritz, sondern auch jetzt für die kühleren Temperaturen mit einem Klecks Sahne und einer heißen Tasse Tee – pures Dolce Vita auf der Kuchengabel.
Der Ciambellone Limone ist ein absoluter Klassiker unter den italienischen Kuchen. Egal ob morgens mit einer Tasse Kaffee oder am Nachmittag für die süßen Gelüste. Dieser Kuchen passt immer.
Das Wichtigste zum italienischen Ciambellone Limone (Gugelhupf)
- Super schnell und einfach zubereitet
- Saftiger Zitronenkuchen mit Olivenöl und Ricotta
- Hält sich bis zu 5 Tag eim Kühlschrank
Ciambellone Limone (Gugelhupf)
Ein echter italienischer Klassiker unter den Zitronenkuchen. Super saftig über mehrere Tage durch das Olivenöl und den Ricotta.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden
Zutaten
250 g | Mehl |
2 | 1/2 TL Backpulver |
175 g | Zucker |
160 g | Butter + Butter für die Form |
40 ml | Olivenöl |
200 g | Ricotta |
5 | Eier |
Abrieb von 4 Zitronen | |
Saft 1 Zitrone | |
1 | Prise Salz |
2 TL | Vanillepaste |
Puderzucker |
Utensilien
- Gugelhupf-Form
- Schneebesen
Zubereitung
- Gugelhupfform mit Butter einfetten.
- Zitronenschalen abreiben und auffangen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze einheizen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz miteinander vermengen.
- In einem Topf, 160 g Butter schmelzen.
- Ricotta, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Vanillepaste und Olivenöl sowie die geschmolzene Butter in einer weiteren Schüssel per Hand vermischen.
- 5 Eier hinzufügen zum Ricotta geben und einrühren.
- Mehlmischung hinzufügrn und kurz unterheben.
- Fertigen Teig in die eingefettete Gugelhupf-Form geben.
- Den Ciambellone für 40 Minuten im Ofen backen.
- Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Teller stürzen.
- Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Wer möchte kann dazu ein leckeres Zitronensorbet essen oder eine Kugel Joghurteis. Abgedeckt hält sich der Kuchen bis zu 5 Tage im Kühlschrank.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Ciambellone al limone
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung wie Du den Ciambellone ganz einfach zubereiten kannst. Lass uns gemeinsam das Rezept durchgehen, sodass Dir Dein italienischer Zitronenkuchen problemlos gelingt.
Am einfachsten wiegt man alle Zutaten vorher ab und legt sie bereit. So geht es beim Backen schneller und einfacher.
Heize als Erstes den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze auf.
Zuerst nehmt Ihr ein kleines Stück Butter und ein Küchenkrepp und fettet die Gugelhupf-Form komplett mit der Butter aus. Achtet darauf, das sowohl der Boden als auch die Seitenwänder der Form gut eingefettet sind.
Die Schale der 4 Zitronen abreiben und in eine kleine Schüssel geben. In einer Schüssel, Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz miteinander vermengen.
Was Du schon immer über Zitronen wissen wolltest
Zeitgleich in einem kleinen Topf, 160 g Butter schmelzen lassen.
Währenddessen in einer weiteren Schüssel den Ricotta, den ausgepressten Zitronensaft, Zitronenabrieb, die Vanillepaste und das Olivenöl sowie die geschmolzene Butter hinzugeben und am einfachsten mit einem Schneebesen komplett per Hand vermischen, so dass ein glatter Teig entsteht.
Dieser Teig sollte Zimmertemperatur haben. Ansonsten kurz stehen lassen.
Dann die 5 Eier hinzufügen und ebenfalls mit dem Schneebesen in den Teig einrühren.
Zu guter Letzt gebt Ihr nun die Mehlmischung hinzu. Hier allerdings nur noch kurz unterheben, so dass aber die komplette Mehlmischung eingearbeitet ist.
Dann den fertigen Teig in die eingefettete Form geben.
Den Kuchen für 40 Minuten im Ofen backen. Die Oberfläche sollte leicht golden sein.
Überprüft am besten mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durch ist.
Wenn nicht, Backzeit um 5 Minuten verlängern.
Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Den Ciambellone auf einen Teller/Kuchenplatte stürzen und komplett abkühlen lassen.
Anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Fragen und Antworten rund um den Ciambellone Limone
Kann man den Ciambellone auch ohne Butter backen?
Ja, natürlich könnt Ihr das Rezept auch ohne Butter backen. Die Butter mit Olivenöl ersetzten. So bekommt der Ciambellone eine kräftigere Note und einen intensiveren Geschmack. Sehr wichtig ist dafür, dass Ihr sehr gutes Olivenöl, am besten extra natives Olivenöl verwenden.
Kann man den Ciambellone Gugelhupf einfrieren?
Ja, einen Ciambellone kann man gut einfrieren. Hierfür den Kuchen einfach komplett auskühlen lassen und dann in einzelne Kuchenstücke schneiden. Dann am Besten in einem Gefrierbeutel einfrieren. Zum Auftauen den Kuchen 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Welchen Ricotta sollte man verwenden?
Solltest Du die Möglichkeit haben, und einen italienischen Feinkostladen in der Nähe haben, verwende am besten einen frischen Ricotta, dieser ist besonders cremig und macht den Kuchen noch saftiger. Ansonsten geht natürlich der Ricotta aus dem Supermarkt genauso.
Darum sollte mein Ciambellone al Limone auf Deiner Backliste stehen
- Der Kuchen ist abgedeckt 5 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Super saftig durch Olivenöl & Ricotta im Teig.
- Italienischer Klassiker unter den Zitronenkuchen
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Servus, ich bin Nadine. Leckere Kuchen aus der alpinen Küche könnt Ihr bei mir finden! Ich liebe es Rezepte aus meiner Heimat zu kochen und zu backen und neu zu interpretieren. Leckere Rezepte aus Bayern, Österreich, den Alpenregionen von Italien, Frankreich und der Schweiz findet Ihr bei mir. Mehr Rezepte findest du auch auf meinem Mogntratzerl