Schneller Italienischer Apfelkuchen

Italienischer Apfelkuchen – ein schneller Apfelkuchen (Springform)

Mein italienischer Apfelkuchen ist super einfach und vor allem recht schnell zubereitet: alle Zutaten zusammen zum Rührteig verarbeiten, 3-4 Äpfel dazugeben und in einer Springform backen. Klingt perfekt, oder? Also hol Dir unten das ausführliche Rezept und back gleich den Rührteig Apfelkuchen.

In unter 1 Stunde hast du einen schönen, saftigen Apfelkuchen. Dekoriert mit Apfelspalten oben drauf und mit etwas Puderzucker ist mein italienischer Apfelkuchen perfekt für Deine Gäste, als Frühstück oder Mitbringsel bei einer Einladung. Genieße ihn gerne mit Vanille Eis, geschlagener Sahne oder Joghurt.

Das Wichtigste zum schnellen italienischen Apfelkuchen

  • Er ist sehr schnell zubereitet, in wenigen Schritten.
  • Das Rezept ist sehr einfach. Du brauchst nur wenige Zutaten und Utensilien (Springform).
  • Er ist ein klassischer Rührkuchen, perfekt für Anfänger.

Schneller italienischer Apfelkuchen

Der italienische Apfelkuchen ist mit einfachen Zutaten sehr schnell zubereitet und passt perfekt zu jeder Gelegenheit.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

1 cm Springform
300 g Mehl (ich verwende 100 Vollkorn Dinkelmehl und 200 g Weizenmehl)
125 g Zucker
10 g Zimtzucker
100 g weiche Butter
3 Eier
16 g Backpulver (1 Packung)
1 Prise Salz
4 Äpfel
Puderzucker (optional)

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 C Umluft vorheizen.
  2. Springform leicht mit Butter einfetten.
  3. Mehl, Butter, Eier, Zucker, Backpulver, Zimtzucker und Salz zu einem glatten Teig rühren.
  4. Äpfel waschen, 3 davon schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Stücke direkt mit dem Teig verrühren.
  5. Teig in die Springform füllen. Leicht andrücken, damit sie gleichmäßig gefüllt ist.
  6. Den letzten Apfel mit (oder ohne) Schale in dünne Scheiben schneiden und diese kreisförmig auf den Kuchen legen.
  7. 40 Minuten goldbraun backen.
  8. Abkühlen lassen (circa 15 Minuten), dann aus der Form lösen.
  9. Vor dem Servieren gerne mit Puderzucker dekorieren.
  10. Schmeckt wunderbar mit Vanille Eis, geschlagener Sahne oder Joghurt.
  11. Buon Appetito!

Wie findest du das Rezept?

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Apfelkuchen

Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Rührteig Apfelkuchen Rezept

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezepts durch, sodass Dir Dein schneller Apfelkuchen Springform Rezept perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich beim Backen schneller. Die Butter sollte Raumtemperatur haben. Du kannst schon den Backofen auf 180 C Umluft vorheizen. Ich habe meine Springform mit Backspray eingefettet, somit bleibt garantiert nichts kleben.

Apfelkuchen Zutaten

In eine Rührschüssel (ich verwende gleich die vom Kitchen Aid) gibst du alle Zutaten (außer die Äpfel) hinein. Die Butter sollte weich sein, circa Raumtemperatur. Entweder lässt du sie circa 30 Minuten in der Küche weich werden, oder du gibst sie kurz in die Mikrowelle.

Apfelkuchen Rührteig

Die Zutaten kannst du mit der Küchenmaschine oder Handmixer rühren, bis eine mehr oder weniger glatte Masse entsteht. Das dauert nur 1-2 Minuten.

Rührteig

Die Äpfel nun waschen, 3 davon schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Stücke direkt mit dem Teig verrühren, damit sie nicht oxidieren und du nicht noch eine Schüssel zum Waschen hast.

Willst Du mehr über den perfekten Apfel zum Backen erfahren? Dann schau in unseren großen Backäpfel Guide nach.

Rührteig und Äpfel

Teig in die Springform füllen und leicht andrücken, damit er gut verteilt ist. In der Mitte darf ruhig etwas weniger Teig sein, denn dort bleibt er meistens feucht und geht auf. Um sicherzustellen, dass alles gleichmäßig gebacken ist, kannst du auch eine Springform mit Loch in der Mitte verwenden und einen Apfelkuchen-Kranz backen.

Apfelkuchen in Springform

Optional: du kannst den schnellen Apfelkuchen mit Apfelspalten dekorieren. Dazu einfach den 4. Apfel in dünne Spalten schneiden und kreisförmig auf den Kuchen legen.

Apfelkuchen backen

Dein schneller Apfelkuchen Springform backt nun 40-45 Minuten bei 180 C Umluft im vorgeheizten Backofen. Kontrolliere ab und zu, ob er gleichmäßig gold-braun wird und drehe ihn sonst, weil manche Backöfen die Hitze ungleichmäßig verteilen. Wenn die Äpfel zu dunkel werden, decke ihn mit Alufolie ab. Mit einem Holzspieß kannst du überprüfen, ob der Teig durch ist: einfach stechen und wenn der Spieß sauber rauskommt, ist der Kuchen fertig. Lass den Kuchen 15 Minuten in der Springform auskühlen, danach lässt er sich leichter herausholen.

Apfelkuchen

Genieße gerne den italienischen Apfelkuchen mit Puderzucker, Vanille-Eis, Sahne oder Joghurt.

Ich wünsche dir Buon Appetito!

Fragen und Antworten rund um schneller italienischer Apfelkuchen

Welche Äpfel machen den italienischer Apfelkuchen saftig und lecker?

Zutaten Äpfel

Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas Deine Backpläne durchkreuzt. Das perfekte was das Thema Nachhaltigkeit angeht.

Wie bewahre ich den gebackenen Apfelkuchen am besten auf?

Du kannst den Kuchen 2-3 Tage ungerührt aufbewahren, wenn die Temperaturen nicht zu hoch sind. Alternativ kannst du ihn im Kühlschrank frisch halten oder in Stücke schneiden und einfrieren.

Darum sollte mein italienischer Apfelkuchen auf Deiner Backliste stehen

  • Er ist ganz schnell zubereitet und somit wahrlich ein schneller Apfelkuchen Springform Rezept
  • Du brauchst nicht viel Geschirr, Rührteig und Äpfel kommen alle in eine Schüssel.
  • Du kannst ihn jedes Mal anderes backen: mit Vanille oder Zitronensaft statt Zimt, in Kranzform oder Springform, mit oder ohne Apfelspalten oben drauf. Mische auch gerne Mandeln dazu bzw. ersetze 80 g Mehl mit Mandelmehl und schon hast du eine tolle Alternative.
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