Zitronen Cupcakes – Fruchtige Freude im Miniformat
Verwöhne dich mit Zitronen Cupcakes, die mit ihrer spritzigen Frische den Sommer auf den Teller bringen. Gekrönt mit einem cremigen Zitronen Cupcakes mit Frischkäse Frosting sind sie der perfekte Mix aus saftigem Teig und samtiger Cremigkeit – ein Genuss, der jedem Anlass eine erfrischende Note verleiht!
Diese hübschen Zitronen Cupcakes verzaubern mich jedes mal aufs Neue! Ich bin ein absoluter Cupcakes Fan und liebe sie in allen Varianten sehr. Der fluffige und saftige Zitronen Muffins wird mit einem leichten und nicht zu süßen Frischkäse Frosting getoppt. Daraus entsteht ein super cremiges und handliches Küchlein, das auf jeder Party und auf jedem Kuchenbuffet einfach ein Hingucker ist.
Falls du jetzt denkst; „das ist mir zu aufwendig!“, dann kann ich dich beruhigen. Das Zitronen Cupcakes Rezept ist super einfach und auch für ungeübte kein Problem. Weiter unten zeige ich dir Schritt für Schritt wie sie zubereitet werden.
Das Wichtigste zum Zitronen Cupcakes Rezept
- Die Zitronen Cupcakes sind absolut erfrischend, cremig und lecker.
- Das Frischkäse Frosting mit Mascarpone schmeckt cremig und nicht zu süss. Es ergänzt den fluffigen und saftigen Muffinteig perfekt.
- Die Zitronen Cupcakes passen zu jeder Gelegenheit und sind bei unseren Gästen immer sehr beliebt.

Fragen und Antworten rund um die Zitronen Cupcakes mit Frischkäse Frosting beantworten wir Dir weiter unten









Darum sollten meine erfrischenden Zitronen Cupcakes auf Deiner Backliste stehen
- Die Zitronen Cupcakes schmecken super erfrischend und passen zu jeder Gelegenheit und zu jeder Jahreszeit perfekt.
- Beim Topping kannst du dich kreativ ausleben falls gewünscht. Spritze dir verschieden Muster auf dein Muffin oder dekoriere sie mit Blüten, Zuckerperlen oder Streuseln.
- Das Zitronen Cupcakes Rezept ist einfach und leicht umsetzbar.

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Hier kommt nun unser Zitronen Cupcakes Rezept für Dich
Wir haben ein Kurzrezept für Profis und darunter eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir Dein Team von einfachkuchen.de
📌 Hinterlass uns unten eine Bewertung – und wenn du magst, schreib gerne in die Kommentare, wie er bei dir angekommen ist. Ob pur oder mit einer Tasse Kaffee dazu – dieser Kuchen ist ein echter Allrounder. Und wer weiß: Vielleicht wird er ja auch in deiner Küche ein Klassiker.
Zitronen Cupcakes – Fruchtige Freude im Miniformat
Dieses Zitronen Cupcakes Rezept überzeugt mit einem fluffigen und saftigen Teig und einem erfrischenden und cremigen Frischkäse Mascarpone Frosting.
Kurzrezept
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.
Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen.
Nach und nach die Eier einzeln unter den Teig geben und kräftig aufschlagen.
Danach die Zitronen Abrieb und den Saft zum Teig geben und vermengen.
Das Mehl, Backpulver und Salz sowie die Milch zum Teig geben und nur noch vorsichtig vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
Die Muffinförmchen mit Teig zu ca. 2/3 befüllen. Am besten geht das mit Hilfe eines Eisportionierers.
Die Zitronenmuffins für ca. 25 Minuten backen.
Nach dem Backen, die Muffins aus dem Muffinbackblech nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Unterdessen kannst du dir das Frischkäse Mascarpone Frosting zubereiten. Dafür gibst du den Mascarpone, die Sahne, den Zitronen Abrieb sowie den Puderzucker in eine Schüssel und vermengst die Zutaten solange bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nicht überschlagen, sonst gerinnt die Masse.
Das Frosting nun in den Spritzsack füllen und anschliessend auf die vollständig ausgekühlten Muffins aufdressieren.
Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Deine Zitronen Cupcakes perfekt gelingen.
Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Das Muffin Backblech kannst du ebenfalls schon mal mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. So geht es beim Backen gleich schneller.
Zuerst schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker schön hell weiss auf.
Danach geben wir ein Ei nach dem anderen hinzu und schlagen den Teig jeweils kräftig schaumig auf. So wird der Muffinteig richtig schön fluffig.
Für einen intensiven Zitronengeschmack, reiben wir die Schale von 1 Zitrone ab und geben sie zum Teig. Danach kannst du die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls zum Teig geben und kurz vermengen. Achte hierbei auf Bio Zitronen. Bei konventionellen Zitronen ist die Schale wegen der Haltbarkeit behandelt. Diese darf nicht verzehrt werden. Das steht meist auch auf dem Zettel der am Zitronennetz hängt drauf.
Zum Schluss kommt das Mehl, Backpulver, Salz und die Milch zum Teig hinzu. Nur noch vorsichtig und kurz unter den Teig heben bis eine glatte Konsistenz entsteht. Der Teig sollte nun auf keinen Fall zu kräftig aufgeschlagen werden, sonst wird er anschließend speckig. Das wäre schade.
Mit Hilfe eines Eisportionierers kannst du den Teig am besten in die Papierförmchen füllen. So hast du direkt die richtige Menge im Förmchen. Die Papierförmchen sollten nur zu 2/3 gefüllt werden, damit der Teig Platz hat schön aufzugehen und nicht überläuft.
Anschließend dürfen die Zitronen Muffins für ca. 25 Minuten in den Backofen.
Unterdessen bereiten wir das Frischkäse Mascarpone Frosting zu. Dafür gibst du den Mascarpone zusammen mit dem Zitronen Abrieb, der Sahne und dem Puderzucker in eine Schüssel und schlägst sie solange auf, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Du solltest die Masse auf keinen Fall zu lange aufschlagen, sonst besteht die Gefahr, dass sie gerinnt.
So sieht die Konsistenz perfekt aus und du kannst das Frosting in deinen Spritzsack abfüllen.
Sobald die Muffins vollständig ausgekühlt sind, kannst du sie mit dem Frosting dekorieren. Das vollständige Auskühlen lassen ist sehr wichtig, damit dir das Frosting nicht zerläuft.
Spritze dir das klassische Cupcakes Topping Muster, in der Mitte beginnend und kreisförmig auf dem Muffin, auf.
Wenn du magst, kannst du die fertigen Zitronen Muffins mit ein bisschen Abrieb oder einem Zitronenschnitz dekorieren.
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Häufig gestellte Fragen
Verwende für den Zitronen Mohnkuchen unbedingt frische Zitronen in Bio Qualität, da wir die Zitronenschale ebenfalls mit verwenden.
Die fertigen Zitronen Cupcakes solltest du gekühlt aufbewahren aufgrund des Frischkäse Frostings.












