Zitronen Joghurt Kuchen

saftiger Zitronen Joghurt Kuchen

Heute habe ich einen saftigen Zitronen Joghurt Kuchen aus Rührteig für dich! Super einfach und schnell zubereitet in der Gugelhupf Backform. Der Zitronen Zuckerguss obendrauf macht den Zitronen Gugelhupf einfach super erfrischend und perfekt. Ein Kuchen der einfach immer gut ankommt und bei jeder Gelegenheit super passt. Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und ein bisschen Zeit.

Damit dein Zitronen Joghurt Gugelhupf ein richtiges Geschmackserlebnis wird, empfehle ich dir unbedingt eine frische Zitrone in Bio Qualität zu verwenden. Da du den Abrieb mitverwendest, sollte sie unbedingt unbehandelt sein. Eine frische Zitrone bringt ein viel besseres Backergebnis als Zitronenaroma und Konzentrat.

Das Wichtigste zum Zitronen Joghurt Kuchen Rezept

  • Der Zitronen Joghurt Gugelhupf schmeckt super saftig, erfrischend und leicht.
  • Der Zitronen Rührkuchen ist super einfach und schnell zubereitet und benötigt keine Backkenntnisse.
  • In der Gugelhupf Backform kommt der einfache Zitronen Kuchen richtig hübsch daher und lässt dein Kuchenbuffet erstrahlen.

saftiger Zitronen Joghurt Kuchen

Der Zitronen Gugelhupf bringt alles mit was ein toller Kuchen braucht. Saftigkeit, Frische und eine fluffige Konsistenz. Der Zitronenzuckerguss obendrauf rundet ihn perfekt ab.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden

Zutaten

12 Portionen
Kuchen
100 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk. Eier
1 Stk. Zitrone (davon den Abrieb und Saft einer halben Zitrone, die andere Hälfte wird für den Zuckerguss benötigt)
230 g Mehl
1 EL Speisestärke
2 TL Backpulver
250 g Naturjoghurt
Zuckerguss
130 g Puderzucker
Saft der anderen Hälfte Zitrone

Utensilien

  • Gugelhupf Backform

Zubereitung

  1. Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker aufschlagen.
  2. Ein Ei nach dem anderen einzeln unter den Teig schlagen.
  3. Den Abrieb der Zitrone, sowie den Saft der hälftigen Zitrone zum Teig geben und unterheben.
  4. Zum Schluss kommt das Mehl, Salz, Backpulver, Speisestärke und Joghurt hinzu. Nur noch kurz und vorsichtig unterheben bis ein homogener Teig entsteht.

Notizen

Wenn es mal schnell gehen soll, kannst du den Kuchen auch mit Puderzucker bestreuen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @einfachkuchen.de auf Instagram.

bester Zitronen Joghurt Kuchen

Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Zitronen Joghurt Kuchen Rezept

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein Zitronen Joghurt Gugelhupf perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es beim Backen gleich schneller. Die Gugelhupf Backform kannst du mit Backtrennspray einsprühen oder mit Butter einfetten und bemehlen. Bei meiner Backform habe ich das Backtrennspray bevorzugt. Stelle deinen Backofen schon mal auf 160 Grad Umluft ein.

Zutaten für Zitronen Joghurt Gugelhupf

Für unseren Zitronen Rührkuchen schlagen wir zuerst die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker auf.

Zucker, Vanillezucker und Butter aufschlagen für Zitronen Joghurt Kuchen

Anschliessend wird ein Ei nach dem anderen separat gut schaumig aufgeschlagen. Das macht den Rührkuchen besonders saftig und fluffig.

Eier unterschlagen für Zitronen Joghurt Gugelhupf

Nun kommt der Abrieb einer ganzen Zitrone zum Teig hinzu. Ebenfalls kannst du den Saft einer halben Zitrone mit unter den Teig heben.

Was Du schon immer über Zitronen wissen wolltest

Zitronen Abrieb zum Teig geben für Zitronen Joghurt Kuchen

Zum Schluss gibst du das Mehl, Backpulver, Salz, Speisestärke und den Joghurt zum Teig und vermengst ihn nur noch vorsichtig und kurz, sodass ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte auf keinen Fall überschlagen werden, sonst wird der Kuchen speckig.

Zutaten vermengen für Zitronen Joghurt Kuchen

Fülle den Teig in die vorbereitete Gugelhupf Form und gib den Zitronen Kuchen für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Mach gerne eine Stäbchenprobe bevor du ihn aus dem Ofen holst, um zu prüfen ob er durchgebacken ist.

Teig in Gugelhupf Form füllen für Zitronen Joghurt Kuchen

Den Kuchen in der Backform auskühlen lassen und dann auf ein Gitter stürzen. Den Puderzucker zusammen mit dem restlichen Zitronensaft anrühren und über dem Gugelhupf verteilen. Wenn du magst ein paar Zitronenschnitze zur Dekoration auf dem Kuchen verteilen.

Zitronen Joghurt Kuchen Rezept

Fragen und Antworten rund um das Zitronen Gugelhupf Rezept

Wie bewahre ich den Zitronen Joghurt Kuchen am besten auf?

Der Zitronen Joghurt Kuchen schmeckt frisch zubereitet am aller besten. Bewahre ihn möglichst luftdicht verpackt im Kühlschrank auf.

Welche Zitronen schmecken am besten?

Verwende für den Zitronen Kuchen am besten eine frische Zitrone in Bio Qualität. Da die Zitronen Zesten die stärksten Geschmacksträger sind und wir diese für den Kuchen unbedingt mitverwenden, sollte die Zitrone unbedingt unbehandelt sein.

Was passt zum Zitronen Kuchen dazu?

Zu einem leckeren Zitronen Kuchen passen frische Beeren und Früchte ganz hervorragend und runden den Kuchen ab.

Darum sollte mein Zitronen Joghurt Kuchen auf Deiner Backliste stehen

  • Der Zitronen Gugelhupf ist die perfekte Wahl, wenn es mal schnell gehen soll.
  • Er ist super einfach zubereitet und selbst für Backanfänger kein Problem.
  • Der Zitronen Joghurt Kuchen sieht super hübsch aus und schmeckt erfrischend und saftig.
saftiger Zitronen Joghurt Kuchen
saftiger Zitronen Joghurt Kuchen

Unsere besten Zitronen Kuchen-Alternativen

Besuche uns gerne auch bei Instagram / einfachkuchen.de für weitere Ideen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert