Zitronen Mandelkuchen

Zitronen Mandelkuchen glutenfrei (Springform)

Zitronen Mandelkuchen glutenfrei – super leckerer Zitronenkuchen ohne Mehl! Alle Zitronenkuchen Liebhaber aufgepasst. Ich habe ein unglaublich leckeres, saftiges und einfaches Rezept für dich! Mein Zitronenkuchen mit Mandeln wird mit nur 5 Zutaten zubereitet und schmeckt unglaublich luftig und leicht.

Seine knusprige süsse Kruste mit Puderzucker und sein saftiger und fluffiger Teig machen ihn einfach unwiderstehlich! Ich verspreche dir, du wirst begeistert sein.

Das Wichtigste zum Zitronen Mandelkuchen Rezept

  • Der Zitronen Mandelkuchen ist glutenfrei und wird ohne Mehl, ohne Butter und ohne Backpulver zubereitet.
  • Du benötigst für den leckeren Mandel Zitronen Kuchen gerade mal 5 Zutaten (gemahlene Mandeln, Eier, Zitrone, eine Prise Salz und Puderzucker)
  • Der Zitronen Mandelkuchen ohne Mehl schmeckt 100% lecker und toppt geschmacklich und von der Konsistenz viele herkömmliche Zitronenkuchen.
  • Der Zitronenkuchen passt einfach zu jeder Jahreszeit und zu jeder Gelegenheit.

Zitronen Mandelkuchen ohne Mehl – glutenfrei

Einer der besten Zitronenkuchen die ich kenne! Er wird ohne Mehl zubereitet und ist daher glutenfrei. Er schmeckt unglaublich saftig, leicht und erfrischend.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
200 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
6 Stk. Eier
200 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Stk. Bio Zitrone
1 TL Puderzucker zum Dekorieren

Utensilien

  • Springform, Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zubereitung

  1. Heize den Backofen schon mal auf 160 Grad Umluft vor.
  2. Als erstes trennen wir die Eier und schlagen das Eiweiss mit einer Prise Salz steif.
  3. Danach schlägst du das Eigelb zusammen mit dem Puderzucker und dem Abrieb und Saft einer Zitrone kräftig schaumig auf. Das dauert ca. 5-10 Minuten bis eine schön luftige schaumige Konsistenz entsteht.
  4. Anschliessend gibst du die gemahlenen Mandeln zur Eigelbmasse und hebst sie mit einem Gummischaber vorsichtig unter.
  5. Zum Schluss kommt der Eischnee hinzu. Heb ihn ebenfalls vorsichtig unter den Teig bis eine luftige homogene Masse entsteht.
  6. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und für ca. 40 bis 45 Minuten backen.
  7. Den Zitronen Mandelkuchen in der Form gut auskühlen lassen und erst danach aus der Form heben.
  8. Mit Puderzucker dekorieren und geniessen.

Notizen

Wenn du magst kannst du den glutenfreien Zitronen Mandel Kuchen auch mit Mandelblättchen toppen vor dem Backen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @einfachkuchen.de auf Instagram.

Mandel Zitronen Kuchen

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Zitronen Mandelkuchen ohne Mehl

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Dein Mandel Zitronen Kuchen perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Die Springform kannst du ebenfalls schon einmal mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. So geht es beim Backen gleich viel einfacher und schneller.

Zutaten Zitronen Mandelkuchen

Zuerst kannst du die Eier trennen und das Eiweiss und das Eigelb je in eine Schüssel geben.

Eier trennen für Zitronen Mandelkuchen

Nun schlägst du zuerst das Eiweiss mit einer Prise Salz steif bis ein fester Eischnee entsteht.

Eiweiss steif schlagen für Zitronen Mandelkuchen

Danach gibst du zum Eigelb den Puderzucker sowie den Abrieb und den Saft der Zitrone hinzu und schlägst die Masse ebenfalls schaumig auf. Da darfst du dir gut 5-10 Minuten Zeit nehmen dafür. Die Masse soll richtig schön luftig und schaumig werden.

Alles was Du schon immer über Zitronen als Zutat wissen wolltest

Eigelb mit Puderzucker und Zitrone aufschlagen für Zitronen Mandelkuchen

Zur schaumig aufgeschlagenen Eigelbmasse kommen nun die gemahlenen Mandeln hinzu. Diese hebst du vorsichtig mit einem Gummischaber vorsichtig unter den Teig.

gemahlene Mandeln zum Teig geben für Zitronen Mandelkuchen

Zum Schluss kommt nun der Eischnee hinzu. Diesen ebenfalls vorsichtig mit dem Gummischaber unter den Teig heben.

Eischnee zum Teig geben für Zitronen Mandelkuchen

Den Teig nun in die vorbereitete Springform geben und gleichmässig ausstreichen.

Teig in Springform geben für Zitronen Mandelkuchen

Den Zitronenkuchen mit Mandeln nun für ca. 40-45 Minuten backen bis er schön goldbraun ist. Den Kuchen in der Springform gut auskühlen lassen bevor du ihn aus der Form löst, damit er nicht reisst und zusammen fällt. Zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker dekorieren.

Zitronen Mandelkuchen mit Puderzucker

Mandel Zitronen Kuchen

Fragen und Antworten rund um den Zitronen Mandelkuchen

Kann ich den Zitronen Mandel Kuchen einfrieren?

Den Zitronen Mandelkuchen kannst du wunderbar einfrieren. Lasse ihn dafür vollständig auskühlen und gib den Puderzucker erst nach dem Auftauen auf den Kuchen.

Wie bewahre ich den gebackenen Zitronen Mandelkuchen ohne Mehl am besten auf?

Der Zitronen Mandelkuchen ohne Mehl ist super saftig. Damit er nicht austrocknet deckst du ihn am besten gut ab oder gibst ihn in eine Kuchenbox. So bleibt er wunderbar saftig für 2-3 Tage.

Darum sollte mein Mandel Zitronen Kuchen auf Deiner Backliste stehen

  • Super einfaches und schnelles glutenfreies Zitronenkuchen Rezept!
  • Es werden nur wenige Zutaten benötigt, die du bestimmt schon zu Hause bereit hast.
  • Er ist ein unwiderstehlicher, saftiger und fluffiger Zitronen Mandel Kuchen
  • Ein super Kuchen, der für Menschen mit Zöliakie geeignet ist.
Zitronen Mandelkuchen
Zitronen Mandelkuchen ohne Mehl

Unsere besten Zitronenkuchen-Alternativen

Besuche uns gerne auch bei Instagram / einfachkuchen.de für weitere Ideen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert