Zitronen Mohn Kuchen Kastenform

Bester Zitronen Mohn Kuchen Kastenform

Wow, was soll ich sagen. Ich bin begeistert! Dieses Zitronen Mohn Kuchen Kastenform Rezept ist der absolute Knaller. Ein pures Geschmackserlebnis mit spannenden Konsistenzen. Der Zitronen Mohnkuchen ist unglaublich flaumig, luftig und saftig. Dazu kommen die feinen knusprigen Mohnsamen, die einen leichten Crunch bringen und der erfrischende Zitronen Zuckerguss obendrauf. Probiere ihn unbedingt aus und du wirst verstehen, was ich meine.

Das Wichtigste zum Zitronen Mohn Kuchen Kastenform Rezept

  • Einer der besten Zitronen Kuchen, die ich kenne. Saftig, fluffig, leicht und erfrischend!
  • Dazu ist es ein einfacher Rührkuchen, der super einfach und schnell zubereitet ist. Du benötigst gerade mal 10 Minuten bis er angerührt ist.
  • Ein schlichter, aber umwerfend leckerer Zitronen Kuchen, der deine Gäste begeistert.

saftiger Zitronen Mohnkuchen

unglaublich flaumiger und saftiger Zitronen Mohnkuchen mit Zuckerguss. Ein Kuchen für puren Genuss!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden

Zutaten

15 Stücke
100 g weiche Butter
200 g Zucker
3 Stk. Eier
15 g Mohnsamen
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Milch
1 Stk. Zitrone Abrieb und Saft
120 g Puderzucker

Utensilien

  • Kastenform, Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker auf.
  2. Anschliessend ein Ei nach dem anderen einzeln gut aufschlagen bis eine luftige schaumige Masse entsteht.
  3. Den Abrieb einer Zitrone zum Teig geben. Ebenfalls den Saft einer halben Zitrone dazugeben und vermengen.
  4. Zum Schluss kommt das Mehl, Backpulver, Salz, Mohnsamen und die Milch zum Teig. Nur noch ganz vorsichtig und kurz vermengen bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und auf der mittleren Schiene für ca. 45 bis 50 Minuten backen.
  6. Den Puderzucker mit dem Saft der halben Zitrone anrühren. Der Zuckerguss darf dickflüssig sein. Falls er zu dich ist ein paar tropfen Wasser dazugeben.
  7. Den Kuchen auskühlen lassen und den Zitronenzuckerguss gleichmässig über dem Kuchen verteilen. Mit ein paar Zitronenschnitzen und Mohnsamen dekorieren.

Wie findest du das Rezept?

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Zitronen Mohn Kuchen Kastenform

Schritt-für-Schritt-Anleitung für saftiger Zitronen Mohnkuchen

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass dir dein Zitronen Mohnkuchen perfekt gelingt.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. So geht es gleich schneller beim Backen. Die Kastenform kannst du auch schon mal mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zutaten Zitronen Mohnkuchen

Zuerst schlagen wir die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker kräftig auf.

Butter mit Zucker aufschlagen für Zitronen Mohn Kuchen Kastenform

Danach gibst du ein Ei nach dem anderen unter den Teig und schlägst es einzeln kräftig auf. So entsteht eine saftige und fluffige Konsistenz.

Eier einzeln unter den Teig heben für Zitronen Mohnkuchen

Wenn du alle Eier untergehoben hast, kannst du den Abrieb einer Zitrone zum Teig geben. Ebenfalls den Saft der halben Zitrone mit dazu geben und vermengen.

Alles über Zitronen

Zitronen Abrieb und Saft zum Teig geben für Zitronen Mohnkuchen

Zum Schluss kommt das Mehl, Backpulver, Salz, die Mohnsamen und die Milch hinzu. Den Teig nur noch vorsichtig und kurz vermengen bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig solltest du auf keinen Fall überschlagen, sonst wird dein Kuchen speckig.

Mehl, Backpulver, Salz, Mohnsamen und Milch zum Teig geben für Zitronen Mohnkuchen

Der fertige Zitronen Mohnkuchen Teig hat eine sehr feuchte Konsistenz und wird dadurch richtig schön saftig.

Fertiger Zitronen Mohnkuchen Teig

Nun füllst du den Teig in die vorbereitete Kastenform und gibst den Kuchen für ca. 45 bis 50 Minuten auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofen.

Teig in Kastenform füllen für Zitronen Mohnkuchen

Den Kuchen gut auskühlen lassen und unterdessen den Zuckerguss anrühren. Dafür nimmst du den Puderzucker und den Saft der halben Zitrone und vermengst die Zutaten zu einem eher dickflüssigen Guss. Den Zitronen Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.

Zitronen Mohnkuchen mit Zuckerguss dekorieren

Wenn du magst, dekoriere den Kuchen mit ein paar Zitronenschnitzen und ein paar Mohnsamen. Den Kuchen erst anschneiden wenn er komplett ausgekühlt ist.

saftiger Zitronen Mohnkuchen

Fragen und Antworten rund zum saftigen Zitronen Mohnkuchen

Welche Zitronen schmecken am besten?

Verwende für den Zitronen Mohnkuchen unbedingt frische Zitronen in Bio Qualität, da wir die Zitronenschale ebenfalls mit verwenden.

Wie bewahre ich den gebackenen Zitronen Mohnkuchen am besten auf?

Da der Zitronen Mohn Kuchen super saftig ist, bleibt er für 2-3 Tage frisch und lecker. Bewahre ihn am besten gut verpackt in einer Kuchenbox auf.

Darum sollte mein Zitronen Mohn Kuchen Kastenform Rezept auf Deiner Backliste stehen

  • Der Zitronen Mohnkuchen ist ein absolutes Geschmackserlebnis und purer Genuss!
  • Der Kuchen passt zu jeder Gelegenheit und wird deine Gäste begeistern.
  • Ein Kuchen, der super schnell und einfach zubereitet ist.
Zitronen Mohnkuchen
saftiger Zitronen Mohnkuchen
saftiger Zitronen Mohnkuchen

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