Vanille Muffins

Himmlische Vanille Muffins Rezept
Auf die Merkliste

| | |

Nichts zaubert so schnell ein Lächeln ins Gesicht wie frisch gebackene Vanille Muffins. Ob zum Frühstück, als Nachmittagssnack oder einfach für den süssen Moment zwischendurch: Diese fluffigen Köstlichkeiten sind immer die perfekte Wahl!

Und das Beste daran? Der einfache Muffin Klassiker ist kinderleicht zuzubereiten! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand unwiderstehliche Vanillemuffins zaubern kannst, die garantiert jedes Herz erobern. Bereit für das beste Vanille Muffin Rezept? Let’s go!

Das Wichtigste zum besten Vanille Muffins Rezept

  • Die Vanille Muffins sind ein allzeit beliebter Klassiker. Sie passen einfach zu jeder Gelegenheit super.
  • Die Zubereitung der Muffins ist besonders einfach und super schnell.
  • Die Vanille Muffins lassen sich ganz einfach ergänzen mit Früchten, Schoko- oder Karamellstückchen sowie Nüssen.

Bestes Vanille Muffins Rezept

Mit diesem Vanille Muffins Rezept kannst du nichts falsch machen. Himmlisch luftige, leichte Muffins mit einer leichten Vanille Note.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

12 Stücke
250 g Weissmehl
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Stk. Vanilleschote (Mark davon)
2 Stk. Eier
100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
170 ml Milch

Utensilien

  • Muffin Backblech, Muffin Papierförmchen, Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zubereitung

  1. Deinen Backofen kannst du schon mal auf 160 Grad Umluft vorheizen und dir alle Zutaten bereit legen.
  2. Zuerst mischen wir in einer Schüssel alle Trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz.
  3. Danach schneiden wir die Vanilleschote ein und kratzen das Vanillemark raus. Das geben wir ebenfalls zu den trockenen Zutaten in die Schüssel.
  4. Danach vermengen wir in einer kleinen Schüssel separat die feuchten Zutaten wie Eier, Öl und Milch.
  5. Die vermengte Flüssigkeit geben wir nun zu den trockenen Zutaten und vermengen nur kurz alles zusammen bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig am besten mit Hilfe eines Eisportionierers gleichmässig in die Muffin Förmchen füllen und für ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Notizen

Die Muffins lassen sich super einfach ergänzen mit Früchten, Schoko- oder Karamellstückchen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @einfachkuchen.de auf Instagram.

fluffige Vanille Muffins

Schritt-für-Schritt-Anleitung für saftige Vanille Muffins

Nach dem Kurzrezept folgt natürlich eine ausführliche Step-by-Step-Anleitung. Gemeinsam gehen wir das Rezept durch, sodass Dir Deine Vanillemuffins perfekt gelingen.

Wir starten damit, dass wir uns die Zutaten bereitlegen und abwiegen. Ebenfalls kannst du auch das Muffin Backblech mit Papierförmchen aus- und bereitlegen. Den Backofen kannst du auf 160 Grad Umluft vorheizen. So geht es beim Backen gleich viel schneller.

Zutaten Vanille Muffins

Zuerst mischen wir alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel.

Trockene Zutaten mischen für Vanille Muffins

Danach schneiden wir die Vanilleschote ein und kratzen das Vanillemark aus. Das Vanillemark geben wir ebenfalls zu den trockenen Zutaten hinzu.

TIPP: Die ausgekratzte Vanilleschote nicht entsorgen. Daraus kannst du selbst leckeren Vanillezucker herstellen.

Vanilleschote auskratzen für Vanille Muffins

Nun kommen alle feuchten Zutaten wie Eier, Milch und Öl in eine separate kleine Schüssel. Die Zutaten kurz miteinander vermengen.

Alle nassen Zutaten mischen für Vanille Muffins

Nun kommt die feuchte Zutaten Mischung in die Rührschüssel zu den trockenen Zutaten. Alles nur kurz zusammen aufschlagen bis ein glatter Teig entsteht.

TIPP: Den Teig nicht zu lange und kräftig aufschlagen, sonst werden die Muffins möglicherweise speckig und nicht so schön fluffig.

Nasse Zutaten zum Teig geben und kurz vermengen für Vanille Muffins

Den Teig nun gleichmässig mit dem Eisportionierer in die vorbereiteten Muffin Förmchen füllen und anschliessend bei 160 Grad Umluft für ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Siehst Du die kleinen Pünktchen im Teig? Das ist die ausgekratzte Vanilleschote. Oh die werden gut werden.

Teig in Muffin Förmchen füllen für Vanille Muffins

Die Muffins nach dem Backen schön auskühlen lassen und anrichten.

Vanille Muffins

Fragen und Antworten rund um das Vanille Muffin Rezept

Wie kann ich Vanille Muffins verzieren?

Vanille Muffins

Vanille Muffins kannst du ganz einfach mit Puderzucker oder einer Zuckerglasur verzieren. Auf einen Zuckerguss passen immer auch ein paar weisse oder bunte Streusel. Selbstverständlich können sie aber auch einfach nature serviert werden.

Wie bewahre ich gebackene Vanille Muffins am besten auf?

Die Vanille Muffins bleiben super saftig und frisch wenn du sie in einer luftdichten Box aufbewahrst.

Darum sollten meine Vanillemuffins auf Deiner Backliste stehen

  • Sie sind super handlich und passen zu jeder Gelegenheit perfekt.
  • Dieses Rezept ist unglaublich schnell und einfach zubereitet. Selbst für Backanfänger überhaupt kein Problem.
  • Sie sind wunderbar saftig und fluffig.
  • Dieses Muffin Grundrezept ist super wandelbar. Peppe die Muffins mit weiteren Zutaten nach deinem Geschmack auf.
beste Vanille Muffins

Unsere besten Muffin – Alternativen

Besuche uns gerne auch bei Instagram / einfachkuchen.de für weitere Ideen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert